留学社区

目录

2018初级中药士考试基础知识强化试题(10)

【 liuxue86.com - 初级中药士 】

  出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(10),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。

  2018初级中药士考试基础知识强化试题(10)

  1、赵学敏编著《本草纲目拾遗》时不可能参考的书是

  A.《神农本草经》

  B.《本草经集注》

  C.《本草纲目》

  D.《新修本草》

  E.《中华本草》

  答案:E

  2、辛味所表示的作用是

  A.泻下通便

  B.行气活血

  C.滋阴润燥

  D.软坚散结

  E.收敛固涩

  答案:B

  3、确定药物归经的主要依据是

  A.药材的形状

  B.药材的气臭

  C.药材的来源

  D.药物的疗效

  E.药物的滋味

  答案:D

  4、属于“十九畏”配伍禁忌的药组是

  A.海藻与甘草

  B.巴豆与牵牛子

  C.瓜蒌与乌头

  D.人参与藜芦

  E.川贝母与乌药

  答案:B

  5、麻黄的归经是

  A.肺、胃经

  B.肺、心经

  C.肺、膀胱经

  D.心、肝经

  E.肝、肾经

  答案:C

  6、治外感风寒,内兼寒饮伏肺之咳喘,最宜选用的药物是

  A.细辛

  B.香薷

  C.生姜

  D.桂枝

  E.防风

  答案:A

  7、治风寒感冒,咳嗽痰多,首选的药物是

  A.羌活

  B.柴胡

  C.白芷

  D.紫苏

  E.香薷

  答案:A

  8、治肝郁气滞,胁肋胀痛,宜选用的药物是

  A.柴胡

  B.木香

  C.枳实

  D.厚朴

  E.升麻

  答案:A

  9、长于清下焦湿热,尤善治湿热下注之脚气、足膝红肿的药物是

  A.黄芩

  B.黄连

  C.黄柏

  D.栀子

  E.金银花

  答案:C

  10、知母的性味是

  A.苦、咸,寒

  B.辛、苦,寒

  C.苦、酸,寒

  D.苦、甘,寒

  E.甘、涩,寒

  答案:D

  推荐阅读:

  2018初级中药士考试基础知识强化试题(7)

  2018初级中药士考试基础知识强化试题(8)

  2018初级中药士考试基础知识强化试题(9)

  想了解更多初级中药士网的资讯,请访问: 福建初级中药士

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3718461.html
延伸阅读
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(9),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(9)1、既能凉血止血,又
2018-05-05
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(8),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(8)1、既能清热利湿,又
2018-05-05
出国留学网为你整理了2018初级中药士考试基础知识强化试题(3),更多资讯敬请关注本网站更新。2018初级中药士考试基础知识强化试题(3)第1题细辛最善治()A.少阳头痛B.少阴头
2018-04-27
出国留学网为你整理了2018初级中药士考试基础知识强化试题(2),更多资讯敬请关注本网站更新。2018初级中药士考试基础知识强化试题(2)第1题酸味的作用是()A.能散B.能涩C.
2018-04-27
出国留学网整理了初级中药士2018年相关专业知识试题(5),更多资讯本网站将不断更新,敬请及时关注。初级中药士2018年相关专业知识试题(5)A早期肝硬化B病态窦房结综合征C宫颈癌
2018-04-10
出国留学网为你精选了2018初级中药士考试基础知识强化试题(6),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(6)1、首先采用按药物自
2018-05-05
出国留学网为你整理了2018初级中药士考试基础知识强化试题(4),更多资讯敬请关注本网站更新。2018初级中药士考试基础知识强化试题(4)第1题善治太阳经风寒、项背疼痛的药物是()
2018-04-27
出国留学网为你整理了2018初级中药士考试基础知识强化试题(1),更多资讯敬请关注本网站更新。2018初级中药士考试基础知识强化试题(1)[1-2]A.生姜B.桔梗C.连翘D.龙眼
2018-04-27
出国留学网为你精选了2018初级中药士考试基础知识强化试题(),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(7)1、治火升血溢,吐血、
2018-05-05
出国留学网为你整理了2018初级中药士考试基础知识强化试题(5),更多资讯敬请关注本网站更新。2018初级中药士考试基础知识强化试题(5)第1题善治肺热咳嗽的药是()A.黄连B.黄
2018-04-27