留学社区

目录

初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(3)

【 liuxue86.com - 中药师 】

  出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(3),更多资讯请及时关注本网站更新。

  初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(3)

  1、有升华干燥之称的是

  A、微波干燥

  B、沸腾干燥

  C、喷雾干燥

  D、红外干燥

  E、冷冻干燥

  答案:E

  2.关于糖浆剂的叙述错误的是( )

  A、糖浆剂根据用途不同有两类,即矫味糖浆与药用糖浆

  B、中药糖浆剂含蔗糖量应低于60%(g/ml)

  C、口感好

  D、易霉败变质

  E、在汤剂的基础上发展起来的

  答案:B

  注解:糖浆剂可以从用途不同来分类,即矫味糖浆与药用糖浆,其中矫味糖浆又包括单糖浆和芳香糖浆;《中国药典》规定中药糖浆剂含蔗糖量应不低于60%(g/ml);由于糖含量高因此口感好,但也易霉败变质;糖浆剂可以认为是在汤剂的基础上加入大量糖发展起来的。

  3. 需要制成倍散的是( )

  A、含低共熔成分的散剂

  B、含毒性药品的散剂

  C、含液体药物的散剂

  D、眼用散剂

  E、含浸膏的散剂

  答案:B

  注解:毒性药物应用时一般剂量小,称取费时,服用时容易损耗,造成剂量误差,因此为了用药安全与方便,一般将该药物填加一定比例量的辅料稀释后使用,即制成倍散。

  4、下列表面活性剂毒性最大的是

  A、苯扎溴铵

  B、平平加O

  C、稀土马哥

  D、阿洛索-OT

  E、吐温-60

  答案:A

  5、适合用作W/O型乳化剂的HLB值为

  A、0~3

  B、3~8

  C、8~10

  D、10~15

  E、15~18

  答案:B

  6、乳剂放置时,有时出现乳滴逐渐聚集在上层或下层的现象称为

  A、破裂

  B、转相

  C、分层

  D、絮凝

  E、乳剂败坏

  答案:C

  7、混悬液型液体药剂中应用枸橼酸盐、酒石酸盐可以

  A、润湿

  B、乳化

  C、絮凝与反絮凝

  D、分散

  E、助悬

  答案:C

  8.关于注射剂的特点,描述不正确的是( )

  A、药效迅速作用可靠

  B、适用不宜口服的药物

  C、适用于不能口服给药的病人

  D、不能产生延长药效的作用

  E、可以用于疾病诊断

  答案:D

  注解. 注射剂具有许多优点:①药效迅速,作用可靠;②适用于不宜口服的药物;③适用于不能口服给药的病人;④可以产生局部定位或延长药效的作用,有些注射液可以用于疾病诊断。

  9.致热能力最强的是哪种微生物产生的热原( )

  A、革兰氏阳性杆菌

  B、革兰氏阴性杆菌

  C、绿脓杆菌

  D、金黄色葡萄球菌

  E、沙门氏杆菌

  答案:B

  注解:热原是一种能引起恒温动物体温异常升高的致热物质,是微生物的尸体及代谢产物。大多数细菌都能产生热原,其中致热能力最强的是革兰阴性杆菌所产生的热原。

  10、供静脉用的注射剂不得添加

  A、乳化剂

  B、抑菌剂

  C、渗透压调节剂

  D、pH调节剂

  E、抗氧剂

  答案:B

  推荐阅读:

  初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(1)

  初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(2)

  

  想了解更多中药师网的资讯,请访问: 重庆中药师

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3692755.html
延伸阅读
出国留学网整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(6),更多资讯本网站将不断更新,请及时关注。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(6)【1~4】A.加苏丹Ⅲ试
2018-04-26
出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(1),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(1)1.“麻黄汤”中麻黄应首选(
2018-04-11
出国留学网整理了2018年初级中药师考试要点整理(十),更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年初级中药师考试要点整理(十)藿香药用说明别名:土霍香、排香草、大叶薄荷。采制
2018-04-04
出国留学网整理了2018年初级中药师考试要点整理(九),更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年初级中药师考试要点整理(九)脉象对举法浮脉与沉脉是脉位浅深相反的两种脉象,浮
2018-04-04
出国留学网整理了2018初级中药师考试冲刺试题及答案(3),更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018初级中药师考试冲刺试题及答案(3)一、A1、肾虚宫寒不孕可选用的药物是A、
2018-04-04
出国留学网整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(7),更多资讯本网站将不断更新,请及时关注。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(7)【1~4】A.次生苷B.
2018-04-26
出国留学网整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(8),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(8)[1-5]A、高层B、中上层C、
2018-04-26
出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(4),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(4)1、下列不属于油脂性软膏基质
2018-04-11
出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(5),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(5)1、盐炙法能增强补肾作用的药
2018-04-11
出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(2),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(2)1.根据药物的性质,用药目的
2018-04-11