留学社区

目录

初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(5)

【 liuxue86.com - 中药师 】

  出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(5),更多资讯请及时关注本网站更新。

  初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(5)

  1、盐炙法能增强补肾作用的药物是( )

  A、小茴香

  B、杜仲

  C、益智仁

  D、知母

  E、荔枝核

  答案:B

  2、容易风化的药物是

  A、白矾

  B、芒硝

  C、石膏

  D、龙骨

  E、石决明

  答案:B

  3.去芦的药物有 ( )

  A、党参

  B、补骨脂

  C、麦冬

  D、五味子

  E、木通

  答案: A

  4、为了制剂、配方需要,赭石宜采用的加工方法是

  A、碾捣

  B、揉搓

  C、制绒

  D、拌衣

  E、切制

  答案:A

  5、饮片“伤水”,易导致 ( )

  A、败片

  B、翘片

  C、变色与走味

  D、油片

  E、发霉

  答案:B

  6.酒蒸后消除刺激咽喉副作用,增强补脾润肺益肾作用的药物是 ( )

  A、肉苁蓉

  B、女贞子

  C、黄精

  D、五味子

  E、地黄

  答案:C

  7.指出下列哪一组药材通过炮制后主要起“杀酶保苷”作用

  A、大黄、白芍、甘草、苦杏仁

  B、秦皮、槐米、大黄、黄芩

  C、桔梗、白芍、黄芩、白芥子

  D、苦杏仁、白芥子、黄芩、槐米

  E、人参、甘草、大黄、柴胡

  答案:D

  8、通过加热降低挥发油的含量从而减少其副作用的药物是

  A、麸炒苍术

  B、姜炙竹茹

  C、醋炙延胡索

  D、酒炙大黄

  E、盐炙泽泻

  答案:A

  9经煅后失去结晶水的药材是( )

  A、石决明

  B、明矾

  C、自然铜

  D、赭石

  E、云母石

  答案:B

  注解:石决明、自然铜、赭石、云母石均不含结晶水,仅明矾含有12个结晶水,煅烧后失去全部结晶水。

  10、六神曲的成分是( )

  A、苦杏仁、赤小豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜苍耳草、白面

  B、苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

  C、苦杏仁、白扁豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

  D、桃仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

  E、桃仁、白扁豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜辣蓼、白面

  答案:B

  注解:六神曲为苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼等加面粉(或麦麸)混合后经发酵而成。

  推荐阅读:

  初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(1)

  初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(2)

  初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(3)

  初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(4)

  想了解更多中药师网的资讯,请访问: 天津中药师

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3692766.html
延伸阅读
出国留学网整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(6),更多资讯本网站将不断更新,请及时关注。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(6)【1~4】A.加苏丹Ⅲ试
2018-04-26
出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(1),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(1)1.“麻黄汤”中麻黄应首选(
2018-04-11
出国留学网整理了2018年初级中药师考试要点整理(十),更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年初级中药师考试要点整理(十)藿香药用说明别名:土霍香、排香草、大叶薄荷。采制
2018-04-04
出国留学网整理了2018年初级中药师考试要点整理(九),更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年初级中药师考试要点整理(九)脉象对举法浮脉与沉脉是脉位浅深相反的两种脉象,浮
2018-04-04
出国留学网整理了2018初级中药师考试冲刺试题及答案(3),更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018初级中药师考试冲刺试题及答案(3)一、A1、肾虚宫寒不孕可选用的药物是A、
2018-04-04
出国留学网整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(7),更多资讯本网站将不断更新,请及时关注。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(7)【1~4】A.次生苷B.
2018-04-26
出国留学网整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(8),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(8)[1-5]A、高层B、中上层C、
2018-04-26
出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(4),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(4)1、下列不属于油脂性软膏基质
2018-04-11
出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(3),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(3)1、有升华干燥之称的是A、微
2018-04-11
出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(2),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(2)1.根据药物的性质,用药目的
2018-04-11