留学社区

目录

初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(4)

【 liuxue86.com - 中药师 】

  出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(4),更多资讯请及时关注本网站更新。

  初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(4)

  1、下列不属于油脂性软膏基质的是

  A、硅酮

  B、凡士林

  C、聚乙二醇

  D、蜂蜡

  E、羊毛脂

  答案:C

  2、可可豆脂具有

  A、乳化能力

  B、同质多晶性

  C、吸附性能

  D、高溶解性能

  E、强的可塑性

  答案:B

  3、含有毒性及刺激性强的药物宜制成( )

  A、水丸

  B、蜜丸

  C、水蜜丸

  D、浓缩丸

  E、蜡丸

  答案:E

  注解:蜡丸以蜂蜡作为赋形剂,有很强的疏水性,溶散十分缓慢,因此含有毒性及刺激性强的药物可以制成蜡丸,在减慢溶散过程的同时,减小了药物的释放量因此也就降低了毒性

  4.关于咀嚼片的叙述,错误的是

  A、适用于吞咽困难的患者

  B、适用于小儿给药

  C、一般不需要加入崩解剂

  D、治疗胃部疾患的药物可以制成咀嚼片

  E、属于口腔用片剂

  答案:E

  注解:咀嚼片是在口腔内嚼碎后咽下的片剂,因此适用于小儿、吞咽困难的患者给药;多用于维生素类及治疗胃部疾患的药物制备。片剂根据给药途径结合制备与作用分类为:口服片剂、口腔用片剂、外用片和其他片剂;口服片剂包括普通压制片、包衣片、咀嚼片、泡腾片、分散片、多层片、长效片等,因此答案为E。

  5.淀粉浆可用做粘合剂,常用浓度为( )

  A、5%

  B、8%

  C、10%

  D、15%

  E、20%

  答案:C

  6、符合传统“相畏为制”制药原则的炮制品是

  A、黄酒炮制大黄

  B、麦麸炮制苍术

  C、生姜炮制半夏

  D、米醋炮制乳香

  E、盐水炮制黄柏

  答案:C

  7、可引药上行的炙法是

  A、醋炙

  B、蜜炙

  C、姜炙

  D、酒炙

  E、盐炙

  答案:D

  8、“引药归经”是指炮制对药物哪方面的影响

  A、作用趋向

  B、作用部位

  C、四气

  D、五味

  E、毒性

  答案:B

  9. 提出“雷公炮制十七法”的是( )

  A、陈嘉谟

  B、缪希雍

  C、李时珍

  DD、雷敩

  E、张仲岩

  答案: B

  10.下列哪味药醋制后可增强其镇痛作用

  A、五灵脂

  B、延胡索

  C、商陆

  D、甘遂

  E、以上都不是

  答案:B

  推荐阅读:

  初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(1)

  初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(2)

  初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(3)

  想了解更多中药师网的资讯,请访问: 山东中药师

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3692762.html
延伸阅读
出国留学网整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(6),更多资讯本网站将不断更新,请及时关注。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(6)【1~4】A.加苏丹Ⅲ试
2018-04-26
出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(1),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(1)1.“麻黄汤”中麻黄应首选(
2018-04-11
出国留学网整理了2018年初级中药师考试要点整理(十),更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年初级中药师考试要点整理(十)藿香药用说明别名:土霍香、排香草、大叶薄荷。采制
2018-04-04
出国留学网整理了2018年初级中药师考试要点整理(九),更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年初级中药师考试要点整理(九)脉象对举法浮脉与沉脉是脉位浅深相反的两种脉象,浮
2018-04-04
出国留学网整理了2018初级中药师考试冲刺试题及答案(3),更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018初级中药师考试冲刺试题及答案(3)一、A1、肾虚宫寒不孕可选用的药物是A、
2018-04-04
出国留学网整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(7),更多资讯本网站将不断更新,请及时关注。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(7)【1~4】A.次生苷B.
2018-04-26
出国留学网整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(8),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(8)[1-5]A、高层B、中上层C、
2018-04-26
出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(3),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(3)1、有升华干燥之称的是A、微
2018-04-11
出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(5),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(5)1、盐炙法能增强补肾作用的药
2018-04-11
出国留学网为你整理了初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(2),更多资讯请及时关注本网站更新。初级中药师2018年相关专业知识考试强化试题(2)1.根据药物的性质,用药目的
2018-04-11