留学社区

目录

2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(2)

【 liuxue86.com - 主管中药师 】

  出国留学网整理了2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(2),更多资讯请关注本网站更新。

  2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(2)

  1.蒸煮后,降低其毒的药材是( )

  A.黄芪

  B.麻黄

  C.草乌

  D.苦杏仁

  E.黄柏

  答案:C

  2.指出下列哪一组药材通过炮制后主要起“杀酶保苷”作用

  A.大黄、白芍、甘草、苦杏仁

  B.秦皮、槐米、大黄、黄芩

  C.桔梗、白芍、黄芩、白芥子

  D.苦杏仁、白芥子、黄芩、槐米

  E.人参、甘草、大黄、柴胡

  答案:D

  3.酒制药物时,除哪种药物外,一般都为黄酒( )

  A.大黄

  B.乌梢蛇

  C.蟾酥

  D.桑枝

  E.白芍

  答案:C

  注解:药物用酒拌润时,容器上应加盖;酒炙药物时除蟾酥外以黄酒为主,一般为药物每100kg用黄酒10-20kg。若酒的用量较少,不易拌匀药物时,可加适量水稀释;酒炙药物一般文火,勤翻动,炒至近干,颜色加深时,即可取出,晾凉。

  4.下列哪味药醋制后可增强其镇痛作用

  A.五灵脂

  B.延胡索

  C.商陆

  D.甘遂

  E.以上都不是

  答案:B

  5、盐炙法能增强补肾作用的药物是( )

  A.小茴香

  B.杜仲

  C.益智仁

  D.知母

  E.荔枝核

  答案:B

  6、通过醋炙,有助于引药入肝的药材是( )

  A.桑白皮

  B.柴胡

  C.黄柏

  D.白术

  E.枳壳

  答案:B

  7.经煅后失去结晶水的药材是( )

  A.石决明

  B.明矾

  C.自然铜

  D.赭石

  E.云母石

  答案:B

  注解:石决明、自然铜、赭石、云母石均不含结晶水,仅明矾含有12个结晶水,煅烧后失去全部结晶水。

  8、六神曲的成分是( )

  A.苦杏仁、赤小豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜苍耳草、白面

  B.苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

  C.苦杏仁、白扁豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

  D.桃仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

  E.桃仁、白扁豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜辣蓼、白面

  答案:B

  注解:六神曲为苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼等加面粉(或麦麸)混合后经发酵而成。

  9. 提出“雷公炮制十七法”的是( )

  A.陈嘉谟

  B.缪希雍

  C.李时珍

  D.雷敩

  E.张仲岩

  答案: B

  10.中药炮制理论形成时期是 ( )

  A.汉代

  B.唐代

  C.宋代

  D.明代

  E.清代

  答案: D

  推荐阅读:

  2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(1)

  2018年主管中药师<相关专业知识>考试大纲

  2018年主管中药师<专业知识>考试大纲

  想了解更多主管中药师网的资讯,请访问: 上海主管中药师

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3703022.html
延伸阅读
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(十),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(十)拔毒化腐生肌药[考点】性能、功
2018-04-04
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(九),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(九)攻毒杀虫止痒药【考点】性能、功
2018-04-04
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(八),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(八)平肝息风药本章结构:平抑肝阳;
2018-04-04
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(七),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(七)安神药本章结构:重镇安神药:朱
2018-04-04
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(六),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(六)化痰止咳平喘药本章结构:温化寒
2018-04-04
出国留学网整理了2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(1),更多资讯请关注本网站更新。2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(1)1.根据药物的性质,用药目的和给药途径,
2018-04-19
出国留学网整理了2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(4),更多资讯请关注本网站更新。2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(4)1.下列适合采用干热空气灭菌的物品是()
2018-04-19
出国留学网整理了2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(3),更多资讯请关注本网站更新。2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(3)1.关于糖浆剂的叙述错误的是()A.糖浆
2018-04-19
想报考2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了"2018年主管中药师<相关专业知识>考试大纲",供你参考,更多卫生资格考试的资讯,本网站将持续
2017-12-15
想报考2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了"2018年主管中药师<专业知识>考试大纲",供你参考,更多卫生资格考试的资讯,本网站将持续更新
2017-12-15