留学社区

目录

2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(3)

【 liuxue86.com - 主管中药师 】

  出国留学网整理了2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(3),更多资讯请关注本网站更新。

  2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(3)

  1.关于糖浆剂的叙述错误的是( )

  A.糖浆剂根据用途不同有两类,即矫味糖浆与药用糖浆

  B.中药糖浆剂含蔗糖量应低于60%(g/ml)

  C.口感好

  D.易霉败变质

  E.在汤剂的基础上发展起来的

  答案:B 注解:糖浆剂可以从用途不同来分类,即矫味糖浆与药用糖浆,其中矫味糖浆又包括单糖浆和芳香糖浆;《中国药典》规定中药糖浆剂含蔗糖量应不低于60%(g/ml);由于糖含量高因此口感好,但也易霉败变质;糖浆剂可以认为是在汤剂的基础上加入大量糖发展起来的。

  2. 需要制成倍散的是( )

  A.含低共熔成分的散剂

  B.含毒性药品的散剂

  C.含液体药物的散剂

  D.眼用散剂

  E.含浸膏的散剂

  答案:B

  注解:毒性药物应用时一般剂量小,称取费时,服用时容易损耗,造成剂量误差,因此为了用药安全与方便,一般将该药物填加一定比例量的辅料稀释后使用,即制成倍散。

  3.颗粒剂对粒度的要求正确的是( )

  A.越细越好,无粒度限定

  B.不能通过2号筛和能通过4号筛的颗粒和粉末总和不得超过8.0%

  C.不能通过1号筛和能通过5号筛的颗粒总和不得超过15.0%

  D.不能通过2号筛和能通过4号筛的颗粒和粉末总和不得超过6.0%

  E.不能通过1号筛和能通过4号筛的颗粒和粉末总和不得超过6.0%

  答案:C

  4.含有毒性及刺激性强的药物宜制成( )

  A.水丸

  B.蜜丸

  C.水蜜丸

  D.浓缩丸

  E.蜡丸

  答案:E 注解:蜡丸以蜂蜡作为赋形剂,有很强的疏水性,溶散十分缓慢,因此含有毒性及刺激性强的药物可以制成蜡丸,在减慢溶散过程的同时,减小了药物的释放量因此也就降低了毒性。

  5.关于片剂的特点叙述错误的是( )

  A.剂量准确

  B.质量较稳定

  C.生物利用度高于胶囊剂

  D.可以实现定位给药

  E.对儿童不是理想的剂型

  答案:C

  注解:片剂是按片服用,片内药物均匀,含量差异小,因此剂量准确;本身为固体剂型且包衣进一步增强了稳定性;生物利用度不如胶囊剂和散剂,因为制备过程中加入了粘合剂等赋形剂并给予了很大的压力;片剂包肠溶衣后可以实现定位给药;儿童不易吞服,因此对儿童不是理想的剂型。

  6.关于咀嚼片的叙述,错误的是

  A.适用于吞咽困难的患者

  B.适用于小儿给药

  C.一般不需要加入崩解剂

  D.治疗胃部疾患的药物可以制成咀嚼片

  E.属于口腔用片剂

  答案:E

  注解:咀嚼片是在口腔内嚼碎后咽下的片剂,因此适用于小儿、吞咽困难的患者给药;多用于维生素类及治疗胃部疾患的药物制备。片剂根据给药途径结合制备与作用分类为:口服片剂、口腔用片剂、外用片和其他片剂;口服片剂包括普通压制片、包衣片、咀嚼片、泡腾片、分散片、多层片、长效片等,因此答案为E。

  7.淀粉浆可用做粘合剂,常用浓度为( )

  A.5%

  B.8%

  C.10%

  D.15%

  E.20%

  答案:C

  8.关于注射剂的特点,描述不正确的是( )

  A.药效迅速作用可靠.

  B.适用不宜口服的药物.

  C.适用于不能口服给药的病人.

  D.不能产生延长药效的作用.

  E.可以用于疾病诊断.

  答案:D

  注解. 注射剂具有许多优点:①药效迅速,作用可靠;②适用于不宜口服的药物;③适用于不能口服给药的病人;④可以产生局部定位或延长药效的作用,有些注射液可以用于疾病诊断。

  9.致热能力最强的是哪种微生物产生的热原( )

  A.革兰氏阳性杆菌

  B.革兰氏阴性杆菌

  C.绿脓杆菌

  D.金黄色葡萄球菌

  E.沙门氏杆菌

  答案:B

  注解:热原是一种能引起恒温动物体温异常升高的致热物质,是微生物的尸体及代谢产物。大多数细菌都能产生热原,其中致热能力最强的是革兰阴性杆菌所产生的热原。

  10、具有特别强的致热活性,是内毒素的主要成分( )

  A.磷脂

  B.脂多糖

  C.蛋白质

  D.淀粉

  E.葡萄糖

  答案:B

  注解:热原是由微生物产生的类毒素,类毒素是由磷脂、脂多糖和蛋白质组成的高分子复合物,存在于细菌的细胞膜和固体膜之间,其中脂多糖是内毒素的主要成分,具有特别强的致热活性。

  推荐阅读:

  2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(1)

  2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(2)

  想了解更多主管中药师网的资讯,请访问: 重庆主管中药师

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3703030.html
延伸阅读
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(十),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(十)拔毒化腐生肌药[考点】性能、功
2018-04-04
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(九),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(九)攻毒杀虫止痒药【考点】性能、功
2018-04-04
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(八),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(八)平肝息风药本章结构:平抑肝阳;
2018-04-04
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(七),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(七)安神药本章结构:重镇安神药:朱
2018-04-04
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(六),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(六)化痰止咳平喘药本章结构:温化寒
2018-04-04
出国留学网整理了2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(2),更多资讯请关注本网站更新。2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(2)1.蒸煮后,降低其毒的药材是()A.黄芪
2018-04-19
出国留学网整理了2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(1),更多资讯请关注本网站更新。2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(1)1.根据药物的性质,用药目的和给药途径,
2018-04-19
出国留学网整理了2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(4),更多资讯请关注本网站更新。2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(4)1.下列适合采用干热空气灭菌的物品是()
2018-04-19
想报考2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了"2018年主管中药师<相关专业知识>考试大纲",供你参考,更多卫生资格考试的资讯,本网站将持续
2017-12-15
想报考2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了"2018年主管中药师<专业知识>考试大纲",供你参考,更多卫生资格考试的资讯,本网站将持续更新
2017-12-15