留学社区

目录

2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(1)

【 liuxue86.com - 主管中药师 】

  出国留学网整理了2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(1),更多资讯请关注本网站更新。

  2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(1)

  1.根据药物的性质,用药目的和给药途径,将原料药加工制成适合于医疗和预防应用的形式,称为( )

  A.制剂

  B.剂型

  C.新药

  D.成药

  E.非处方药

  答案:B

  2.下列剂型作用速度最快的是( )

  A.舌下给药

  B.口服液体制剂

  C.透皮吸收

  D.吸入给药

  E.肌内注射

  答案:D

  注解:不同给药途径的药物剂型起效时间不同,通常:静脉注射>吸入给药>肌内注射>皮下注射>直肠或舌下给药>口服液体制剂>口服固体制剂>皮肤给药。

  3.不属于浸出药剂的剂型有( )

  A.汤剂

  B.酒剂

  C.散剂

  D.浸膏剂

  E.流浸膏剂

  答案:C

  注解:汤剂、酒剂、浸膏剂、流浸膏剂均是采用浸出方法制备的,因此属于浸出药剂,散剂是药物直接粉碎制备的,因此不属于。

  4.《药典》中不记载的项目是( )

  A.质量标准

  B.制备要求

  C.鉴别

  D.杂质检查

  E.药材产地

  答案:.E

  注解:《药典》中收载疗效确切、毒副作用小、质量稳定的常用药物及制剂,规定其质量标准、制备要求、鉴别、杂质检查、含量测定、功能主治及用法用量等。

  5.不含药材原粉的制剂,每克含细菌数不得超过

  A.10000个

  B.5000个

  C.1000个

  D.500个

  E.100个

  答案:C

  6. 制药厂的生产车间根据洁净度的不同,可分为控制区和洁净区。控制区一般要求达到( )级标准。

  A.100级

  B.1000级

  C.5000级

  D.10000级

  E.100000级

  答案:E

  7.下列描述麝香粉碎的过程,正确的是( )

  A.轻研麝香,重研冰片

  B.打潮

  C.水飞法

  D.干法粉碎

  E.低温粉碎

  答案:B

  注解:麝香与冰片粉碎的方法均是加液研磨法,但是宜轻研冰片,重研麝香;麝香在粉碎时加入少量水很易粉碎,尤其是麝香渣,这就是俗称的“打潮”;水飞法适合于如朱砂等的药物粉碎,与加液研磨法有区别,水飞法一般用水量很大;由于用水因此为湿法粉碎,非干法粉碎;麝香不需要低温粉碎,常温即可。

  8.下列既可作为脱脂剂又可作为脱水剂的是( )

  A.氯仿

  B.乙醚

  C.苯

  D.丙酮

  E.石油醚

  答案:D

  9.不宜采用超滤膜滤过的药液是( )

  A.中药注射剂

  B.蛋白质的浓缩

  C.口服液

  D.酊剂

  E.酒剂

  答案:B

  10.属于流化干燥技术的是( )

  A.真空干燥

  B.冷冻干燥

  C.沸腾干燥

  D.微波干燥

  E.红外干燥

  答案:C

  注解:沸腾干燥,又称流化床干燥,系利用热空气流使湿颗粒悬浮呈流化态,似“沸腾状”的热空气在湿颗粒间通过,在动态下进行热交换,湿气被抽走而达到干燥的目的。

  推荐阅读:

  2018年主管中药师<相关专业知识>考试大纲

  2018年主管中药师<专业知识>考试大纲

  想了解更多主管中药师网的资讯,请访问: 北京主管中药师

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3703018.html
延伸阅读
出国留学网整理了2018年卫生资格考试准考证打印时间5月10日-6月3日,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年卫生资格考试准考证打印时间5月10日-6月3日根据中国卫生
2018-04-04
准备参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年卫生资格考试有关问题的通知>,更多卫生资格考试资讯本网站将持续更新,敬请关注。2018年卫生资格考试有
2018-01-11
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生专业技术资格考试登记表》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生专业技术资格考试报名网址:http://www.21weca
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生资格考试报名填表说明》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好成
2017-12-28