留学社区

目录

2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(4)

【 liuxue86.com - 主管中药师 】

  出国留学网整理了2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(4),更多资讯请关注本网站更新。

  2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(4)

  1.下列适合采用干热空气灭菌的物品是( )

  A.油类

  B.活性炭

  C.塑料制品

  D.玻璃器皿

  E.凡士林

  答案:.ABDE

  注解:干热灭菌一般需要180℃1h以上,或140℃至少3h,或160~170℃2h以上灭菌效果才可靠,适合于一些耐高温材料及不允许湿气穿透的物品灭菌。玻璃器皿、活性炭耐高温,油类、凡士林不仅耐高温且不允许湿气穿透,因此均可采用干热灭菌,而塑料制品不耐热,因此不适合采用高温的干热灭菌。

  2.下列关于防腐剂叙述正确的是

  A.防腐能力与pH值有关

  B.苯甲酸酯类也称为尼泊金类

  C.聚山梨酯类和聚乙二醇等能增加尼泊金类的防腐效能

  D.未解离的苯甲酸分子抑菌作用强

  E.一般防腐剂混合使用有协同作用

  答案:ADE

  注解:一般防腐剂产生防腐作用的都是分子,因此防腐能力通常受到pH值影响;对羟基苯甲酸酯类称为尼泊金类;聚山梨酯类和聚乙二醇等能与尼泊金类络合,降低防腐剂的浓度,因此只能降低防腐效能。

  3、下列分散体系属于非均相分散体系的是( )

  A.真溶液

  B.高分子溶液

  C.溶胶

  D.混悬型液体药剂

  E.乳浊液型液体药剂

  答案:BCD

  注解:真溶液以分子或离子分散为澄明溶液,高分子溶液以分子分散为澄明溶液,因此二者均是均相分散体系;溶胶是多分子聚集体的形式分散,混悬型液体药剂以固体微粒分散得到多相的液体体系,乳浊液型液体药剂以液滴分散得到的液体多相体系。

  4、下列( )不宜作为胶囊剂的填充物

  A.易溶于水的药物

  B.药物的油溶液

  C.酊剂

  D.有不良口感的药物

  E.易风化的药物

  答案:A C E

  5.药材横断面异型维管束成数轮同心环状排列的药材有

  A.怀牛膝

  B.大黄

  C.何首乌

  D.川牛膝

  E.商陆

  答案: ADE

  6.粉末中可见晶鞘纤维的药材有

  A.黄柏

  B.肉桂

  C.鸡血藤

  D.番泻叶

  E.沉香

  答案: ACD

  7.有树脂道的中药材有

  A.黄芪

  B.三七

  C.甘草

  D.麦冬

  E.人参

  答案: BE

  8、应排放在斗架低层的药品有:

  A、生龙骨

  B、姜炭

  C、钟乳石

  D、煅赭石

  E、生磁石

  答案:ABCDE

  9、处方只写药名未注明生品或炮制品时,一律付给炮制品的药材有:

  A、白术

  B、半夏

  C、白芥子

  D、肉苁蓉

  E、首乌

  答案:ABCD

  10、妊娠慎用药有

  A、龙胆泻肝丸

  B、冠心苏合丸

  C、补中益气丸

  D、理中丸

  E、乳癖消块

  答案:A

  推荐阅读:

  2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(1)

  2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(2)

  2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(3)

  想了解更多主管中药师网的资讯,请访问: 天津主管中药师

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3703035.html
延伸阅读
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(十),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(十)拔毒化腐生肌药[考点】性能、功
2018-04-04
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(九),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(九)攻毒杀虫止痒药【考点】性能、功
2018-04-04
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(八),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(八)平肝息风药本章结构:平抑肝阳;
2018-04-04
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(七),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(七)安神药本章结构:重镇安神药:朱
2018-04-04
出国留学网整理了2018年主管中药师考试单元知识总结(六),供你参考,更多资讯本网站将持续更新,请及时关注。2018年主管中药师考试单元知识总结(六)化痰止咳平喘药本章结构:温化寒
2018-04-04
出国留学网整理了2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(2),更多资讯请关注本网站更新。2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(2)1.蒸煮后,降低其毒的药材是()A.黄芪
2018-04-19
出国留学网整理了2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(1),更多资讯请关注本网站更新。2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(1)1.根据药物的性质,用药目的和给药途径,
2018-04-19
出国留学网整理了2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(3),更多资讯请关注本网站更新。2018主管中药师考试相关专业知识强化考题(3)1.关于糖浆剂的叙述错误的是()A.糖浆
2018-04-19
想报考2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了"2018年主管中药师<相关专业知识>考试大纲",供你参考,更多卫生资格考试的资讯,本网站将持续
2017-12-15
想报考2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了"2018年主管中药师<专业知识>考试大纲",供你参考,更多卫生资格考试的资讯,本网站将持续更新
2017-12-15