留学社区

目录

2018初级中药士考试基础知识强化试题(6)

【 liuxue86.com - 初级中药士 】

  出国留学网为你精选了2018初级中药士考试基础知识强化试题(6),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。

  2018初级中药士考试基础知识强化试题(6)

  1、首先采用按药物自然属性分类的本草专著是

  A.《神农本草经》

  B.《本草经集注》

  C.《本草纲目》

  D.《新修本草》

  E.《经史证类备急本草》

  答案:B

  2、除哪项外,均是苦味所表示的作用

  A.清热燥湿

  B.降泄肺气

  C.苦温燥湿

  D.降泄胃气

  E.行气活血

  答案:E

  3、影响药物升降浮沉的主要因素是

  A.药物的质地

  B.药物的气臭

  C.药物的炮制

  D.药物的滋味

  E.药物的形状

  答案:C

  4、属于“十八反”配伍禁忌的药组是

  A.大枣与甘草

  B.白及与甘草

  C.瓜萎与乌药

  D.太子参与藜芦

  E.川贝母与乌头

  答案:E

  5、治阳明头痛(前额以及眉棱骨痛),最宜选用的药物是

  A.羌活

  B.防风

  C.白芷

  D.细辛

  E.藁本

  答案:C

  6、尤善消除项背强痛的药物是

  A.柴胡

  B.蒲荷

  C.菊花

  D.葛根

  E.升麻

  答案:D

  7、治邪在少阳,寒热往来证,柴胡最宜配伍的药物是

  A.黄芩

  B.黄连

  C.黄柏

  D.栀子

  E.金银花

  答案:A

  8、石膏主要的归经是

  A.脾、胃经

  B.心、肝经

  C.心、肾经

  D.肾、膀胱经

  E.肺、胃经

  答案:E

  9、生地黄的性味是

  A.苦、辛,寒

  B.苦、甘,寒

  C.苦、酸,寒

  D.苦、咸,寒

  E.苦、淡,寒

  答案:B

  10、既退虚热,又解暑热的药物是

  A.地骨皮

  B.桑叶

  C.菊花

  D.青蒿

  E.白薇

  答案:D

  推荐阅读:

  2018初级中药士考试基础知识强化试题(3)

  2018初级中药士考试基础知识强化试题(4)

  2018初级中药士考试基础知识强化试题(5)

  想了解更多初级中药士网的资讯,请访问: 江苏初级中药士

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3718396.html
延伸阅读
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(9),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(9)1、既能凉血止血,又
2018-05-05
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(8),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(8)1、既能清热利湿,又
2018-05-05
出国留学网为你整理了2018初级中药士考试基础知识强化试题(3),更多资讯敬请关注本网站更新。2018初级中药士考试基础知识强化试题(3)第1题细辛最善治()A.少阳头痛B.少阴头
2018-04-27
出国留学网为你整理了2018初级中药士考试基础知识强化试题(2),更多资讯敬请关注本网站更新。2018初级中药士考试基础知识强化试题(2)第1题酸味的作用是()A.能散B.能涩C.
2018-04-27
出国留学网整理了初级中药士2018年相关专业知识试题(5),更多资讯本网站将不断更新,敬请及时关注。初级中药士2018年相关专业知识试题(5)A早期肝硬化B病态窦房结综合征C宫颈癌
2018-04-10
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(10),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(10)1、赵学敏编著《
2018-05-05
出国留学网为你整理了2018初级中药士考试基础知识强化试题(4),更多资讯敬请关注本网站更新。2018初级中药士考试基础知识强化试题(4)第1题善治太阳经风寒、项背疼痛的药物是()
2018-04-27
出国留学网为你整理了2018初级中药士考试基础知识强化试题(1),更多资讯敬请关注本网站更新。2018初级中药士考试基础知识强化试题(1)[1-2]A.生姜B.桔梗C.连翘D.龙眼
2018-04-27
出国留学网为你精选了2018初级中药士考试基础知识强化试题(),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(7)1、治火升血溢,吐血、
2018-05-05
出国留学网为你整理了2018初级中药士考试基础知识强化试题(5),更多资讯敬请关注本网站更新。2018初级中药士考试基础知识强化试题(5)第1题善治肺热咳嗽的药是()A.黄连B.黄
2018-04-27