留学社区

目录

2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(10)

【 liuxue86.com - 外科主治医师 】

  出国留学网为你整理了2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(10),更多资讯敬请及时关注本网站卫生资格考试栏目。

  2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(10)

  1. 无结石性胆囊炎发生的主要原因是

  A 胆道蛔虫引起感染

  B 致病菌随血行扩散至胆囊

  C 迷走神经功能亢进

  D 胆汁淤滞

  E 胆汁中胆固醇过多

  答案:B

  无结石性胆囊炎则因胆囊功能异常,排空障碍,或致病菌自血液循环传播而引起。

  2. 以下有关肠梗阻时腹胀的描述哪项是不正确的

  A 高位肠梗阻腹胀可不明显

  B 低位性小肠梗阻时,腹胀可以遍及全腹

  C 发生麻痹性肠梗阻时,腹胀通常不显著

  D 腹部隆起不对称往往是闭袢性肠梗阻的特点

  E 回盲瓣功能良好时,结肠梗阻可引起腹周显著膨胀

  答案:C

  麻痹性肠梗阻时,肠管扩张,肠蠕动减弱,腹胀明显。

  3. 回结型肠套叠的典型 X 线表现为

  A 阶梯状排列的气液平面,常集中于腹中部

  B 扩张的肠袢分布于腹部周围,可见结肠袋

  C 钡灌肠有“杯口状”阴影

  D 腹平片有“鱼骨刺”状影

  E 肠袢里倒“U”字形排列

  答案:C

  套叠顶端致密的软组织肿块呈半圆形,向充气的结肠内突出,气柱前端形成杯口影、钳状阴影或球形阴影。当气体到达回盲部,则往往见到巨大的充盈缺损。

  4. 直肠肛管周围脓肿中最常见的类型是

  A 肛门周围皮下脓肿

  B 骨盆直肠间隙脓肿

  C 坐骨肛管间隙脓肿

  D 直肠后间隙脓肿

  E 高位肌间脓肿

  答案:A

  肛周脓肿最常见,主要症状是肛周持续性跳动性疼痛,排便、受压及咳嗽时加重,而全身感染症状不明显。

  5. 肛裂典型的临床特点为

  A 无痛性鲜血便

  B 肛门脱出物

  C 肛门疼痛、便秘、出血

  D 间断排脓血便

  E 肛门瘙痒

  答案:C

  肛裂的典型临床表现为疼痛、便秘和出血;局部检查发现肛裂三联征,即肛裂、前哨痔和齿状线上相应的乳头肥大,就可确诊。

  6. 女性,65 岁,上腹不适 2 个月,伴大便次数增多和排暗红色便。查体:腹平软,中上腹可触及一直径 3.5cm 的肿物,化验:血红蛋白 60g/L,大便隐血(+)。最可能的诊断是

  A 胃癌

  B 横结肠癌

  C 胆囊癌

  D 壶腹周围癌

  E 肝癌

  答案:B

  该患者以腹泻、血便为主要症状,目前贫血、上腹部可触及包块,应首先考虑肠道方面疾病。

  7. 女性,40 岁,反复发作性上腹疼痛 4 年,多次于夜间痛醒,进食后疼痛可暂时缓解。突发上腹剧痛 2 小时,入院查体:体温 37.9'C,全腹压痛,腹肌紧张,移动性浊音 (±),肠鸣音消失。实验室检查;WBC 11× 109/L,血清淀粉酶 160U/L(Somogyi法)。该病人最可能的诊断是

  A 高位急性阑尾炎

  B 溃疡病穿孔

  C 急性胰腺炎

  D 急性胆囊炎

  E 绞窄性肠梗阻

  答案:B

  空腹疼痛及夜间疼痛多为十二指肠球部溃疡的症状,目前患者出现板状腹,考虑弥漫性腹膜炎,查淀粉酶不高,结合既往病史,应为溃疡病穿孔。

  8. 男性,52 岁,右上腹胀痛、低热,贫血半年,6 小时前起床突感头晕,右上腹剧痛。查体:血压 70/50mmHg,心率 110/min,体温 37.7℃,面色苍白,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,化验:Hb 50g/L,WBC13×109/L。最可能的诊断是

  A 胃、十二指肠溃疡穿孔

  B 胆囊炎坏疽穿孔

  C 肝癌破裂出血

  D 肠伤寒穿孔

  E 胆道蛔虫

  答案:C

  根据检查结果,患者明显出现失血性休克症状,综合既往病史及选项,以肝癌破裂可能性大。

  9. 男性,50 岁,门静脉高压大出血,急诊行脾切除、贲门周围血管离断术,术后 2天再次呕血,三腔管压迫和药物治疗后出血停止,停药后又有呕血,且患者有嗜睡,轻度黄疸。为控制出血,进一步处理应该是

  A 内镜下硬化剂注射或套扎治疗

  B 脾肾静脉分流术

  C 限制性门—腔分流术

  D 肠系膜上静脉—下腔静脉分流术

  E 血管造影加栓塞术

  答案:A

  患者术后 2 天再次出血,一般情况差,不宜再次手术,首先考虑非手术治疗。

  10. 男性,39 岁,右上腹阵发性绞痛伴寒战、发热 20 小时。查体:体温 38.7℃,巩膜轻度黄染,右上腹压痛及轻度肌紧张,血常规: WBC 18.4×109/L。首选的辅助检查方法是

  A 经皮肝穿刺胆管造影(PT

  B 磁共振胆胰管造影(MRC

  C 经内镜逆行胰胆管造影(ERC

  D 腹部 B 超检查

  E 静脉胆道造影

  答案:D

  患者考虑胆石症,首选 B 超检查。

  推荐阅读:

  2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(7)

  2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(8)

  2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(9)

  想了解更多外科主治医师网的资讯,请访问: 青岛外科主治医师

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3625508.html
延伸阅读
出国留学网整理了2018外科主治医师考试相关专业知识机考考前预测题(5),更多资讯本网站将持续更新,敬请及时关注。2018外科主治医师考试相关专业知识机考考前预测题(5)一、A11
2018-05-22
出国留学网整理了2018外科主治医师考试相关专业知识机考考前预测题(4),更多资讯本网站将持续更新,敬请及时关注。2018外科主治医师考试相关专业知识机考考前预测题(4)一、A11
2018-05-22
出国留学网整理了2018外科主治医师考试相关专业知识机考考前预测题(3),更多资讯本网站将持续更新,敬请及时关注。2018外科主治医师考试相关专业知识机考考前预测题(3)一、A11
2018-05-22
出国留学网整理了2018外科主治医师考试相关专业知识机考考前预测题(2),更多资讯本网站将持续更新,敬请及时关注。2018外科主治医师考试相关专业知识机考考前预测题(2)一、A11
2018-05-22
出国留学网整理了2018外科主治医师考试相关专业知识机考考前预测题(1),更多资讯本网站将持续更新,敬请及时关注。2018外科主治医师考试相关专业知识机考考前预测题(1)一、A11
2018-05-22
出国留学网为你整理了2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(六),更多资讯敬请及时关注本网站卫生资格考试栏目。2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(六)1.男性,48岁,
2018-02-13
出国留学网为你整理了2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(8),更多资讯敬请及时关注本网站卫生资格考试栏目。2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(8)某男性患者,32岁
2018-02-12
出国留学网为你整理了2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(6),更多资讯敬请及时关注本网站卫生资格考试栏目。2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(6)某男,31岁,肾移
2018-02-12
出国留学网为你整理了2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(3),更多资讯敬请及时关注本网站卫生资格考试栏目。2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(3)1.肢体抬高试验(
2018-02-11
出国留学网为你整理了2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(八),更多资讯敬请及时关注本网站卫生资格考试栏目。2018年卫生资格外科主治医师考试模拟试题(八)B型题:A.0型压
2018-02-21