留学社区

目录

2018年初级中药师《活血化瘀药》练习题及答案

【 liuxue86.com - 初级中药士 】

  出国留学网为大家提供“2018年初级中药师《活血化瘀药》练习题及答案”供广大考生参考,更多资讯请关注我们网站的更新。

  2018年初级中药师《活血化瘀药》练习题及答案

  一、A型题

  1.下列哪项不是活血化瘀药改善微循环作用的表现( )。

  A.改善微循环

  B.改善微血管

  C.降低毛细血管通透性

  D.抑制纤维蛋白溶解酶活性

  E.以上均非

  2.活血化瘀药的药理作用不包括( )。

  A.改善血液流变学

  B.改善微循环

  C.促进组织增生

  D.加强子宫收缩性

  E.镇痛

  3.丹参素抗血栓形成无关的是( )。

  A.抗血小板聚集

  B.减少血小板数

  C.抑制凝血功能

  D.抑制纤维蛋白降解

  E.抑制TXA2合成

  4.下列药物中具有镇静作用的是( )。

  A.丹参

  B.莪术

  C.益母草

  D.川芎

  E.水蛭

  5.具有调节组织修复和再生能力的药物是( )。

  A.延胡索

  B.川芎

  C.益母草

  D.丹参

  E.莪术

  6.下列哪项是丹参治疗冠心病的主要有效成分( )。

  A.丹参素

  B.丹参酮

  C.异丹参酮

  D.异阿魏酸

  E.以上均非

  7.丹参所没有的药理作用是( )。

  A.抗心肌缺血

  B.抗急性肝损伤

  C.改善微循环

  D.促进组织的修复与再生

  E.抗血栓形成

  8.下列关于丹参药理作用叙述不正确的是( )。

  A.丹参有促进皮肤切口愈合的作用

  B.防止肝脏的免疫损失

  C.抗肝纤维化及肺纤维化病变

  D.对中枢神经系统有兴奋作用

  E.对胃肠黏膜有保护作用

  9.除哪项外均为丹参的现代应用( )。

  A.促进肝功能和肝脾大的恢复

  B.治疗脑缺血性中风

  C.治疗冠心病

  D.治疗消化不良

  E.治疗慢性肺心病急性发作期病人

  10.川芎扩张冠脉的有效成分是( )。

  A.藁本内酯

  B.川芎哚

  C.川芎挥发油

  D.阿魏酸

  E.川芎嗪

  11.川芎不具有下列哪项药理作用( )。

  A.扩血管、改善微循环

  B.抗心肌缺血

  C.镇静、镇痛

  D.抗射线损伤

  E.抗肿瘤

  12.与川芎扩张血管、降血压作用无关的化学成分是( )。

  A.总生物碱

  B.川芎嗪

  C.酚性部分

  D.挥发油

  E.以上均是

  13.川芎嗪抑制血小板聚集的作用机制不包含( )。

  A.抑制血小板TXA2的合成

  B.阻滞血小板Ca2+内流

  C.抑制血小板TXA2的释放

  D.升高血小板内cAMP含量

  E.抑制TxA2的合成酶

  14.益母草兴奋子宫的主要成分为( )。

  A.益母草碱

  B.水苏碱

  C.益母草定

  D.芸香苷

  E.以上均不是

  15.有关益母草兴奋子宫的错误描述是( )。

  A.对多种动物的离体子宫呈兴奋作用

  B.对动物在体子宫呈兴奋作用

  C.对早孕、晚期妊娠和产后子宫有兴奋作用

  D.对离体未孕子宫无兴奋作用

  E.对离体未孕子宫有兴奋作用

  16.益母草不具有下列哪项药理作用( )。

  A.改善血液流变学、抗血栓形成

  B.降血脂

  C.利尿及防止急性肾小管坏死

  D.改善血流动力学

  E.保护缺血心肌

  17.益母草作为产后调理药的药理学依据是( )。

  A.抗血栓形成

  B.抑制子宫平滑肌收缩

  C.对子宫有明显的兴奋作用

  D.抗心绞痛

  E.利尿

  18.延胡索乙素镇痛作用的错误描述是( )。

  A.延胡索总碱具有镇痛作用

  B.延胡索乙素镇痛作用最强

  C.延胡索乙素镇痛作用弱于吗啡

  D.对钝痛的作用优于锐痛,没有成瘾性

  E.延胡索乙素镇痛作用弱于复方阿司匹林

  19.延胡索中哪种有效成分的镇痛作用最强( ).

  A.延胡索甲素

  B.延胡索乙素

  C.延胡索丑素

  D.去氢延胡索甲素

  E.延胡索丙素

  20.具有抗肿瘤作用的药物是( )。

  A.丹参

  B.莪术

  C.益母草

  D.延胡索

  E.银杏叶

  二、B型题

  21~23题共用备选答案:

  A.四氢巴马汀

  B.延胡索乙素

  C.藁本内酯

  D.苦杏仁苷

  E.去氢延胡索甲素

  21.川芎中主要的平滑肌解痉成分是( )。

  22.延胡索中主要的抗心肌缺血成分是( )。

  23.桃仁中的抗炎作用成分是( )。

  24~25题共用备选答案:

  A.四氢巴马汀

  B.延胡索乙素

  C.藁本内酯

  D.苦杏仁苷

  E.罂粟碱

  24.延胡索中镇痛作用最强的成分是( )。

  25.延胡索中主要的镇静成分是( )。

  26~27题共用备选答案:

  A.川芎

  B.益母草

  C.桃仁

  D.延胡索

  E.当归

  26.缺血性中风后遗症患者宜选用( )。

  27.产后恶露不尽宜选用( )。

  28~29题共用备选答案:

  A.早期肝硬化

  B.病态窦房结综合征

  C.宫颈癌

  D.帕金森病

  E.高血压

  28.丹参可用于治疗( )。

  29.莪术可用于治疗( )。

  30~31题共用备选答案:

  A.幽门螺杆菌

  B.降低胃酸度及胃蛋白酶活性

  C.改善胃黏膜血流

  D.减轻胃黏膜损伤

  E.以上都不是

  30.丹参抗溃疡是因为( )。

  31.去氢延胡索甲素、去氢延胡索乙素抗溃疡是因为( )。

  参考答案、考点与解析

  一、A型题

  1.【答案】D

  【考点】活血化瘀药的药理作用★★

  【解析】活血化瘀药改善微循环作用表现在:改善微循环;改善微血管形态;降低毛细血管通透性,减少微血管周围渗血。

  2.【答案】C

  【考点】活血化瘀药的药理作用★★

  【解析】活血化瘀药的药理作用包括:改善血液流变学、抗血栓形成;改善微循环;改善血流动力学;对子宫平滑肌的影响;镇痛;抑制组织异常增生。

  3.【答案】D

  【考点】活血化瘀药——丹参的药理作用★★★★

  【解析】丹参素对凝血功能有抑制作用,还能促进纤维蛋白降解。丹参素抗血小板聚集作用强于抗凝血作用。

  4.【答案】A

  【考点】活血化瘀药——丹参的药理作用★★★★

  【解析】丹参具有抗心肌缺血、抗脑缺血、抗血栓、改善微循环、促进组织的修复与再生、镇静和镇痛等药理作用。

  5.【答案】D

  【考点】活血化瘀药——丹参的药理作用★★★★

  【解析】丹参能促进肝、骨、皮肤等多种组织的修复与再生,其中促进肝组织的修复与再生作用尤其显著。

  6.【答案】B

  【考点】活血化瘀药——丹参的药理作用★★★★

  【解析】丹参治疗冠心病心绞痛有明显疗效。静脉注射丹参酮ⅡA磺酸钠能明显缩小心肌梗死范围。

  7.【答案】B

  【考点】活血化瘀药——丹参的药理作用★★★★

  【解析】参见A型题第4题解析。

  8.【答案】D

  【考点】活血化瘀药——丹参的药理作用★★★★

  【解析】参见A型题第4题解析。

  9.【答案】D

  【考点】活血化瘀药——丹参的临床应用★★

  【解析】丹参临床主要应用于冠心病、慢性肝炎、早期肝硬化、脑缺血和肺心病治疗。

  10.【答案】E

  【考点】活血化瘀药——川芎的药理作用★★★

  【解析】川芎嗪能扩张犬的多种离体动脉,如股动脉、冠状动脉、肠系膜动脉等,其中扩张股动脉的作用较强。

  11.【答案】D

  【考点】活血化瘀药——川芎的药理作用★★★

  【解析】川芎具有对心肌收缩力的影响,有抗心肌缺血,抗脑缺血,抑制血小板聚集、抗血栓形成,镇静、镇痛作用,扩张血管及降血压等作用。

  12.【答案】D

  【考点】活血化瘀药——川芎的药理作用★★★

  【解析】川芎挥发油部分无降压作用。

  13.【答案】C

  【考点】活血化瘀药——川芎的药理作用★★★

  【解析】川芎嗪影响血小板功能及血栓形成可能是通过调节TXA2/PGI2之间的平衡。川芎嗪抑制TXA2的合成,主要抑制TXA2合成酶,作用呈量效关系,而对环氧化酶活性和PGI2活性无影响,但能增强PGI2样物质对家兔血小板聚集的抑制作用。川芎嗪抗血小板聚集还可能通过阻滞Ca2+向细胞内流,以及升高血小板内cAMP含量而起作用:

  14.【答案】A

  【考点】活血化瘀药——益母草的药理作用★★★

  【解析】兴奋子宫的主要成分为益母草碱,其对大鼠子宫兴奋作用明显,在0.2~1.0μg/ml浓度范围内,剂量-张力呈线性关系,表明效应与剂量相关,在2μg/ml时达最大效应。

  15.【答案】D

  【考点】活血化瘀药——益母草的药理作用★★★

  【解析】益母草煎剂、醇浸膏及益母草碱对多种动物的离体和在体子宫均呈兴奋作用。

  16.【答案】B

  【考点】活血化瘀药——益母草的药理作用★★★

  【解析】益母草具有兴奋子宫、改善血流动力学、保护缺血心肌;抑制血小板聚集抗血栓形成,改善微循环;利尿、防止肾小管坏死等药理作用。

  17.【答案】C

  【考点】活血化瘀药——益母草的药理作用★★★

  【解析】益母草煎剂、醇浸膏及益母草碱对多种动物的离体和在体子宫均呈兴奋作用。其煎剂对兔离体未孕、早孕、晚期妊娠及产后子宫均有兴奋作用,表现为子宫张力增强,收缩幅度增大,节律加快;益母草煎剂灌胃给药对清醒家兔子宫瘘管实验也见明显兴奋作用,给药后15~20分钟见明显效应,并逐渐增强。

  18.【答案】E

  【考点】活血化瘀药——延胡索的药理作用★★★★

  【解析】延胡索的醇制浸膏、醋制浸膏、散剂等均有明显镇痛作用。延胡索乙素镇痛作用最强,丑素次之,甲素较弱。延胡索乙素为镇痛主要有效成分,其镇痛作用较吗啡弱但优于复方阿司匹林,对钝痛的作用优于锐痛。

  19.【答案】B

  【考点】活血化瘀药——延胡索的药理作用★★★★

  【解析】参见A型题第18题解析。

  20.【答案】B

  【考点】活血化瘀药——莪术的药理作用★★

  【解析】莪术油瘤体内注射治疗宫颈癌,可见部分癌组织坏死脱落,宫颈变得光滑,提示莪术有直接杀伤癌细胞作用。另在病理切片中见到有密集的小淋巴细胞围绕癌细胞,淋巴窦中有大量的淋巴细胞组织增殖,血液在用莪术后淋巴细胞有显著的升高等,提示宿主有明显的免疫反应。因此,除直接对癌细胞的杀灭作用外,增强癌细胞的免疫原性,从而诱发或促进机体对肿瘤的免疫排斥反应,也是莪术油抗肿瘤作用的重要机制之一。

  二、B型题

  21.【答案】C

  【考点】活血化瘀药——川芎的药理作用★★★

  【解析】川芎成分丁烯基酰内酯和丁基酰内酯有很强的抑制子宫的收缩作用。

  22.【答案】E

  【考点】活血化瘀药——延胡索的药理作用★★★★

  【解析】去氢延胡索甲素有扩张冠脉增加冠脉血流量及心肌营养性血流量,增强心肌耐缺氧能力,减少心肌缺血性损伤的作用。

  23.【答案】D

  【考点】活血化瘀药——桃仁的药理作用★★★★★

  【解析】抗炎作用成分是苦杏仁苷。

  24.【答案】B

  【考点】活血化瘀药——延胡索的药理作用★★★★

  【解析】延胡索乙素为镇痛主要有效成分,其镇痛作用较吗啡弱但优于复方阿司匹林,对钝痛的作用优于锐痛。

  25.【答案】A

  【考点】活血化瘀药——延胡索的药理作用★★★★

  【解析】延胡索中所含的左旋四氢巴马汀对多种实验动物有镇静催眠作用。其引起的睡眠浅而易醒,并具有一定的镇吐和降低体温作用,能对抗苯丙胺的中枢兴奋作用和毒性作用。

  26.【答案】A

  【考点】活血化瘀药——川芎的临床作用★★★★★

  【解析】川芎临床用于冠心病、血管性脑病、肺心病、毛细支气管炎、哮喘性支气管炎、肺纤维化等疾病,慢性肾衰竭,肾小管功能损害等治疗。同时对庆大霉素造成的肾毒性有保护作用。

  27.【答案】B

  【考点】活血化瘀药——益母草的临床作用★★★★★

  【解析】益母草临床用于产后子宫出血和复旧不全、急性肾小球肾炎、冠心病、心绞痛等治疗。

  28.【答案】A

  【考点】活血化瘀药——丹参的临床应用★★

  【解析】参见A型题第9题解析。

  29.【答案】C

  【考点】活血化瘀药——莪术的药理作用★★

  【解析】参见A型题第20题解析。

  30.【答案】C

  【考点】活血化瘀药——丹参的药理作用★★★★

  【解析】丹参注射液能扩张胃黏膜血管,降低胃酸度,抑制胃蛋白酶活性,促进溃疡愈合。

  31.【答案】B

  【考点】活血化瘀药——延胡索的药理作用★★★★

  【解析】去氢延胡索甲素能减少大鼠胃液、胃酸分泌量,降低胃蛋白酶的活性,并对抗幽门结扎或阿司匹林等多种原因所致大鼠实验性胃溃疡。延胡索乙素亦被证明能抑制大鼠胃酸分泌。

  想了解更多初级中药士网的资讯,请访问: 北京初级中药士

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3315717.html
延伸阅读
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生专业技术资格考试登记表》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生专业技术资格考试报名网址:http://www.21weca
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生资格考试报名填表说明》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好成
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生资格考试网上缴费指南》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好成
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生资格考试时间变了你知道么?》,希望对您有帮助,祝考生们都能取
2017-12-28