留学社区

目录

2018年初级中药师第六单元《黄酮类化合物》练习题及答案

【 liuxue86.com - 初级中药士 】

  要参加考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年初级中药师第六单元《黄酮类化合物》练习题及答案”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年初级中药师第六单元《黄酮类化合物》练习题及答案

  一、A型题

  1.黄芩苷是( )。

  A.黄酮

  B.黄酮醇

  C.二氢黄酮

  D.二氢黄酮醇

  E.查耳酮

  2.下列( )化合物属于黄酮醇类成分。

  A.大豆素

  B.葛根素

  C.黄芩素

  D.槲皮素

  E.杜鹃素

  3.陈皮中的橙皮苷属于( )。

  A.查耳酮类

  B.异黄酮类

  C.二氢黄酮类

  D.花色素类

  E.黄酮类

  4.下列除( )外都属二氢黄酮类。

  A.橙皮苷

  B.新橙皮苷

  C.杜鹃素

  D.大豆苷

  E.甘草素

  5.大豆素是( )。

  A.黄酮

  B.黄酮醇

  C.异黄酮

  D.二氢黄酮

  E.二氢黄酮醇

  6.大豆苷是( )。

  A.黄酮

  B.黄酮醇

  C.二氢黄酮

  D.查耳酮

  E.异黄酮

  7.查耳酮与( )互为异构体。

  A.黄酮

  B.黄酮醇

  C.二氢黄酮

  D.异黄酮

  E.橙酮

  8.下列化合物不显色的是( )。

  A.异黄酮

  B.黄酮醇

  C.二氢黄酮醇

  D.查耳酮

  E.花青素

  9.化合物颜色随pH不同而改变的是( )。

  A.异黄酮

  B.黄酮醇

  C.二氢黄酮醇

  D.查耳酮

  E.花青素

  10.水溶性最大的黄酮苷元是( )。

  A.黄酮醇

  B.查耳酮

  C.花色素

  D.黄烷

  E.黄烷醇

  11.黄酮类化合物有酸性是因为其分子中含有( )。

  A.羰基

  B.双键

  C.氧原子

  D.酚羟基

  E.内酯环

  12.下列黄酮中酸性最强的是( )。

  A.7,4-二羟基黄酮

  B.5,7-二羟基黄酮

  C.3,5-二羟基黄酮

  D.3,7-二羟基黄酮

  E.3-羟基黄酮

  13.黄酮母核上酚羟基的酸性以5-OH为最弱的原因是( )。

  A.P-π共轭效应

  B.吸电子诱导效应

  C.供电子诱导效应

  D.交叉共轭体系

  E.分子内氢键形成

  14.黄酮类化合物层析检识常用显色剂是( )。

  A.盐酸镁粉试剂

  B.三氯化铁试剂

  C.异羟肟酸铁试剂

  D.氢氧化钠水溶液

  E.三氯化铝甲醇溶液

  15.某中药提取液不加镁粉,只加盐酸即产生红色,则提示其可能含有( )。

  A.黄酮

  B.黄酮醇

  C.花色素

  D.二氢黄酮

  E.异黄酮

  16.可用于区别3-羟基黄酮和5-羟基黄酮的显色反应是( )。

  A.盐酸-镁粉反应

  B.醋酸镁反应

  C.二氯氧锆-柠檬酸反应

  D.氨性氯化锶反应

  E.四氢硼钠反应

  17.黄酮类化合物加2%ZrOCl2甲醇液显黄色,再加入2%柠檬酸甲醇溶液,黄色显著消退,该黄酮类化合物是( )。

  A.3-羟基黄酮

  B.4’,7-二羟基异黄酮

  C。5-羟基黄酮

  D.4’,7-二羟基黄酮

  E.7-羟基二氢黄酮

  18.黄酮类化合物提取方法中的碱溶酸沉法,适用于提取的化合物是( )。

  A.具酚羟基的游离黄酮

  B.具酚羟基的黄酮苷类

  C.具酚羟基的游离黄酮和水溶性的酸性黄酮苷类

  D.具酚羟基的游离黄酮和水溶性小的酸性黄酮苷类

  E.甲醇化的游离黄酮和黄酮苷类

  19.聚酰胺层析分离下列黄酮苷元,以醇-水混合溶剂洗脱,最先洗脱下来的是( )。

  A.二氢黄酮醇

  B.查耳酮

  C.黄酮醇

  D.异黄酮

  E.黄酮

  20.聚酰胺在何种溶液中对黄酮类化合物的吸附最弱( )。

  A.水

  B.丙酮

  C.乙醇

  D.氢氧化钠水溶液

  E.甲醇

  21.葛根中的黄酮类成分主要属于( )。

  A.黄酮

  B.黄酮醇

  C.异黄酮

  D.查耳酮

  E.橙酮

  22.分离黄酮苷元混合物用( )。

  A.大孔吸附树脂层析

  B.聚酰胺吸附层析

  C.离子交换层析

  D.纤维素层析

  E.凝胶层析

  二、B型题

  23~25题共用备选答案:

  A.黄芩苷

  B.芦丁

  C.葛根素

  D.橙皮苷

  E.大豆素

  23.属于黄酮的是( )。

  24.属于黄酮醇的是( )。

  25.属于二氢黄酮类的是( )。

  26~28题共用备选答案:

  A.NaBH4反应

  B.NH3性SrCl2反应

  C.SbCl5反应

  D.AlCl3反应

  E.Gibb’s反应

  26.鉴别橙皮苷可用( )。

  27.鉴别邻二酚羟基可用( )。

  28.7,4’-二羟基黄酮醇呈天蓝色荧光的是( )。

  29~30题共用备选答案:

  A.Molish反应

  B.Labat反应

  C.Gibb’s反应

  D.SrCl2/NH3反应

  E.FeCl3反应

  29.用于检识邻二酚羟基的是( )。

  30.用于检识酚羟基的是( )。

  31~35题共用备选答案:

  A.3,5,7-三羟基黄酮

  B.3,5-二羟基-7-0-葡萄糖基黄酮

  C.3,5,7,4’-四羟基黄酮

  D.3,5,4’-三羟基-7—0-葡萄糖基黄酮

  E.3,5,7,3’,5’-五羟基黄酮

  31.以上五种化合物经聚酰胺柱层析,以水-乙醇混合溶剂进行梯度洗脱,首先被洗出的是( )。

  32.以上五种化合物经聚酰胺柱层析,以水-乙醇混合溶剂进行梯度洗脱,第二次被洗出的是( )。

  33.以上五种化合物经聚酰胺柱层析,以水-乙醇混合溶剂进行梯度洗脱,第三次被洗出的是( )。

  34.以上五种化合物经聚酰胺柱层析,以水-乙醇混合溶剂进行梯度洗脱,第四次被洗出的是( )。

  35.以上五种化合物经聚酰胺柱层析,以水-乙醇混合溶剂进行梯度洗脱,第五次被洗出的是( )。

  36~37题共用备选答案:

  A.香豆素

  B.木脂素

  C.黄酮

  D.蒽醌

  E.生物碱

  36.黄芩中的成分主要为( )。

  37.秦皮中的成分主要为( )。

  参考答案、考点与解析

  一、A型题

  1.【答案】A

  【考点】黄酮类化合物的结构与分类★★★★★

  【解析】常见的黄酮及其苷类有芹菜素、木樨草素、黄芩苷等。

  2.【答案】D

  【考点】黄酮类化合物的结构与分类★★★★★

  【解析】常见的黄酮醇及其苷类有山柰酚、槲皮素、杨梅素、芦丁等。

  3.【答案】C

  【考点】黄酮类化合物的结构与分类★★★★★

  【解析】二氢黄酮类的结构可看作是黄酮基本母核的2、3位双键被氢化而成,如橙皮苷、甘草素和甘草苷等。

  4.【答案】D

  【考点】黄酮类化合物的结构与分类★★★★★

  【解析】异黄酮类的基本母核具有3-苯基色原酮的结构,即B环连接在C环的3位上,如中药葛根中的大豆素、大豆苷、葛根素等。

  5.【答案】C

  【考点】黄酮类化合物的结构与分类★★★★★

  【解析】参见A型题第4题解析。

  6.【答案】E

  【考点】黄酮类化合物的结构与分类★★★★★

  【解析】异黄酮类的基本母核具有3-苯基色原酮的结构,即B环连接在C环的3位上,如中药葛根中的大豆素、大豆苷、葛根素等。

  7.【答案】C

  【考点】黄酮类化合物的结构与分类★★★★★

  【解析】查耳酮从化学结构上可视为是由苯甲醛与苯乙酮类缩合而成的一类化合物,其2’-羟基衍生物为二氢黄酮的异构体,两者可以相互转化。

  8.【答案】C

  【考点】黄酮类化合物的性状、溶解性和酸性★★★★

  【解析】一般情况下,黄酮、黄酮醇及某苷类多显灰黄至黄色,查耳酮为黄至橙黄色,异黄酮仅显微黄色,二氢黄酮、二氢黄酮醇几乎为无色.。

  9.【答案】E

  【考点】黄酮类化合物的性状、溶解性和酸性★★★★

  【解析】花色素的颜色可随pH不同而改变,一般pH<7时显红色,pH为8.5时显紫色,pH>8.5时显蓝色。

  10.【答案】C

  【考点】黄酮类化合物的性状、溶解性和酸性★★★★

  【解析】游离黄酮类化合物一般难溶或不溶于水,易溶于甲醇、乙醇、乙酸乙酯、氯仿、乙醚等有机溶剂及稀碱水溶液中。花色素类因以离子形式存在,具有盐的通性,所以亲水性较强,水溶度较大。

  11.【答案】D

  【考点】黄酮类化合物的性状、溶解性和酸性★★★★

  【解析】黄酮类化合物的酸性强弱与酚羟基数目的多少和位置有关。

  12.【答案】A

  【考点】黄酮类化合物的性状、溶解性和酸性★★★★

  【解析】酚羟基酸性由强至弱的顺序是:7,4’-二羟基>7-或4’-OH>一般酚羟基>5-OH,其中7和4,-位同时有酚羟基者,可溶于碳酸氢钠水溶液;7-或4’-位上有酚羟基者,只溶于碳酸钠水溶液,不溶于碳酸氢钠水溶液;具有一般酚羟基者只溶于氢氧化钠水溶液;仅有5-位酚羟基者,因可与4-位的羰基形成分子内氢键,所以酸性最弱。

  13.【答案】E

  【考点】黄酮类化合物的性状、溶解性和酸性★★★★

  【解析】参见A型题第12题解析。

  14.【答案】A

  【考点】黄酮类化合物的显色反应★★★★★

  【解析】盐酸镁粉反应是检识或鉴定黄酮类化合物最常用的颜色反应。

  15.【答案】C

  【考点】黄酮类化合物的显色反应★★★★★

  【解析】在供试液中不加镁粉,而仅加入浓盐酸进行观察,若产生红色,则表明供试液中含有花色素类或某些橙酮或查耳酮类。

  16.【答案】C

  【考点】黄酮类化合物的显色反应★★★★★

  【解析】利用锆盐-枸橼酸反应鉴别黄酮类化合物分子中3-OH或5-0H的存在与否。方法是取样品0.5~1mg,用甲醇10ml溶解,加2%二氯氧锆甲醇溶液1ml,若出现黄色,说明3-OH或5-OH与锆盐生成了络合物。继之再加入2%枸橼酸甲醇溶液,如黄色不减退,示有3-OH或3,5-二羟基;如果黄色显著减退,示无3-OH,但有5-OH。

  17.【答案】C

  【考点】黄酮类化合物的显色反应★★★★★

  【解析】参见A型题第16题解析。

  18.【答案】C

  【考点】黄酮类化合物的提取方法★★★

  【解析】黄酮类成分大多具有酚羟基,可用碱性水或碱性稀醇溶液浸出,浸出液经酸化后可使黄酮类化合物游离,或沉淀析出,或用有机溶剂萃取。

  19.【答案】D

  【考点】黄酮类化合物的分离方法★★★★★

  【解析】不同类型黄酮类,被吸附强弱的顺序为:黄酮醇>黄酮>二氢黄酮醇>异黄酮。

  20.【答案】D

  【考点】黄酮类化合物的分离方法★★★★★

  【解析】各种溶剂在聚酰胺柱上的洗脱能力由弱至强的顺序为:水<甲醇或乙醇(浓度由低到高)<丙酮<稀氢氧化钠水溶液或氨水<甲酰胺<二甲基甲酰胺(DMF)<尿素水溶液。

  21.【答案】C

  【考点】实例——葛根★★

  【解析】葛根主要含有异黄酮类化合物。

  22.【答案】B

  【考点】黄酮类化合物的分离方法★★★★★

  【解析】聚酰胺对各种黄酮类化合物(包括黄酮苷和游离黄酮)有较好的分离效果,且其容量比较大,适合于制备性分离。

  二、B型题

  23.【答案】A

  【考点】黄酮类化合物的结构与分类★★★★★

  【解析】参见A型题第1题解析。

  24.【答案】B

  【考点】黄酮类化合物的结构与分类★★★★★

  【解析】参见A型题第2题解析。

  25.【答案】D

  【考点】黄酮类化合物的结构与分类★★★★★

  【解析】参见A型题第3题解析。

  26.【答案】A

  【考点】黄酮类化合物的显色反应★★★★★

  【解析】四氢硼钠是对二氢黄酮类化合物专属性较高的一种还原剂。二氢黄酮类或

  二氢黄酮醇类被还原产生红色,紫红色,其他黄酮类均为负反应,因此,此反应可用于鉴别

  二氢黄酮类、二氢黄酮醇类和其他黄酮类化合物。

  27.【答案】B

  【考点】黄酮类化合物的显色反应★★★★★

  【解析】黄酮类化合物的分子中如果有邻二酚羟基,则可与氨性氯化锶试剂反应,产生绿色至棕色乃至黑色沉淀。

  28.【答案】D

  【考点】黄酮类化合物的显色反应★★★★★

  【解析】三氯化铝反应可在滤纸、薄层上或试管中进行,生成的络合物多呈黄色,置紫外灯下显鲜黄色荧光,但4’-羟基黄酮醇或7,4’-二羟基黄酮醇显天蓝色荧光。

  29.【答案】D

  【考点】黄酮类化合物的显色反应★★★★★

  【解析】参见B型题第27题解析。

  30.【答案】E

  【考点】黄酮类化合物的显色反应★★★★★

  【解析】三氯化铁反应多数黄酮类化合物分子中含有酚羟基,能与三氯化铁水溶液或醇溶液发生显色反应,可呈现紫、绿、蓝等不同颜色。

  31.【答案】B

  【考点】黄酮类化合物的分离方法★★★★★

  【解析】黄酮类化合物分子中的酚羟基数目越多则吸附力越强,在色谱柱上越难以被洗脱;当分子中酚羟基数目相同时,酚羟基所处位置易于形成分子内氢键,则其与聚胺的吸附力减小,易被洗脱下来;分子内芳香化程度越高,共轭双键越多,则吸附力越强故查耳酮要比相应的二氢黄酮吸附力强;不同类型黄酮类,被吸附强弱的顺序为:黄酮醇>黄酮>二氢黄酮醇>异黄酮;游离黄酮与黄酮苷的分离。若以含水移动相(如甲醇-水)作洗脱剂,黄酮苷比游离黄酮先洗脱下来,且洗脱的先后顺序一般是:叁糖苷>双糖苷>单糖苷>游离黄酮;若以有机溶剂(如氯仿-甲醇)作洗脱剂,结果则相反,游离黄酮比苷先洗脱下来。

  32.【答案】D

  【考点】黄酮类化合物的分离方法★★★★★

  【解析】参见B型题第31题解析。

  33.【答案】A

  【考点】黄酮类化合物的分离方法★★★★★

  【解析】参见B型题第31题解析。

  34.【答案】C

  【考点】黄酮类化合物的分离方法★★★★★

  【解析】参见B型题第31题解析。

  35.【答案】E

  【考点】黄酮类化合物的分离方法★★★★★

  【解析】参见B型题第31题解析。

  36.【答案】C

  【考点】实例——黄芩★

  【解析】黄芩为常用的清热解毒中药,主要含有黄芩苷、黄芩素、汉黄芩苷、汉黄芩素等20余种黄酮类化合物,其中黄芩苷为主要有效成分,具有抗菌、消炎作用,此外还有降转氨酶的作用。

  37.【答案】C

  【考点】实例——秦皮★★

  【解析】秦皮主要含有异黄酮类化合物。

  想了解更多初级中药士网的资讯,请访问: 天津初级中药士

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3328611.html
延伸阅读
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(10),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(10)1、赵学敏编著《
2018-05-05
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(9),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(9)1、既能凉血止血,又
2018-05-05
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(8),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(8)1、既能清热利湿,又
2018-05-05
出国留学网为你精选了2018初级中药士考试基础知识强化试题(),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(7)1、治火升血溢,吐血、
2018-05-05
出国留学网为你精选了2018初级中药士考试基础知识强化试题(6),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(6)1、首先采用按药物自
2018-05-05
要参加考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年初级中药师第三单元《糖和苷类化合物》习题”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年初级中药师第三单元《糖和苷类
2017-07-21
要参加考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年初级中药士三萜类化合物第八单元试题”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年初级中药士三萜类化合物第八单元试题
2017-07-25
要参加考试的同学们,出国留学网为你整理“2018初级中药师第四单元《蒽醌类化合物》测试题”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018初级中药师第四单元《蒽醌类化合物
2017-07-21
要参加初级中药师考试的同学们,出国留学网提供“2018年初级中药师练习题及答案解析”,供大家参考,更多资讯请关注我们网站的更新。2018年初级中药师练习题及答案解析一、A型题1.下
2017-07-10
出国留学网为大家提供“2018年初级中药师《安神药》练习题及答案”供广大考生参考,更多资讯请关注我们网站的更新。2018年初级中药师《安神药》练习题及答案A型题1.安神药主要的药理
2017-07-12