留学社区

目录

2018年初级中药士考试模拟题及答案四

【 liuxue86.com - 初级中药士 】

  考友们都准备好初级中药士考试了吗?本文“2018年初级中药士考试模拟题及答案四”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!

  2018年初级中药士考试模拟题及答案四

  一、A型题

  1.关于中成药处方用药适宜性的审查,下列说法错误的是( )。

  A.对规定必须做皮试的药物,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定

  B.审核处方用药与临床诊断的相符性

  C.审核价钱是否合理

  D.审核剂型与给药途径

  E.审核是否有重复给药现象

  2.下列( )中成药含毒性成分?

  A.六神丸

  B.安神补脑液

  C.益母草冲剂

  D.八珍丸

  E.枳术丸

  3.审方时发现配伍禁忌要( )。

  A.划掉一种

  B.及时查明,请处方医师加签

  C.征求患者意见

  D.换一种药

  E.其他

  4.调剂处方时必须做到“四查十对”,关于“四查十对”说法错误的是( )。

  A.查处方,对科别、姓名、年龄

  B.查价格,对药品单价、数量

  C.查药品,对药名、规格、数量、标签

  D.查配伍禁忌,对药品性状、用法用量

  E.查用药合理性,对临床诊断

  5.关于中成药药品的效期问题,下列说法错误的是( )。

  A.效期药品是指标明有一定的有效期的药品

  B.药品的有效期是指药品在一定的贮存条件下,能够保持质量的期限

  C.效期药品必须在规定期限内使用

  D.国家药品监督管理部门要求药品生产企业对其产品须注明生产批号、生产日期和有效期

  E.药品有效期的表述形式有效期为×年×月×日

  6.下列关于药品有效期的表述形式正确的是( )。

  A.有效期2007年7月

  B.有效期至2007年7月10日

  C.有效期至2007年7月

  D.有效期2007年7月10日

  E.有效期070710

  7.国家对处方药与非处方药实行( )。

  A.分类管理

  B.重点管理

  C.分别管理

  D.一般管理

  E.其他

  8.关于中成药非处方药的基本概念,下列说法错误的是( )。

  A.非处方药简称OTC

  B.不需要凭执业医师或执业助理医师处方,病人及其家属可直接从药房或药店买的药品

  C.用于由消费者自我认识和辨别的症状,借助于阅读药品标识物、咨询药师后可恰当使用的安全有效的药品

  D.根据对非处方药的安全评价,将其分为甲类和乙类非处方药

  E.甲类非处方药比乙类非处方药更安全、消费者选择更有经验和把握的药品

  9.根据对非处方药的安全评价,将其分为( )。

  A.甲类非处方药和乙类非处方药

  B.一类非处方药和二类非处方药

  C.重点类非处方药和非重点类非处方药

  D.A类非处方药和B类非处方药

  E.其他

  10.下列哪项不属于遴选非处方药的指导思想( )。

  A.安全有效

  B.慎重从严

  C.结合国情

  D.中西药并重

  E.注重效益

  11.下列哪项不属于遴选非处方药的原则( )。

  A.应用安全

  B.价格低廉

  C.疗效确切

  D.质量稳定

  E.使用方便

  12.下列哪项不属于第一批中成药非处方药遴选范围( )。

  A.《中国药典》(1995版)一部

  B.《卫生部部颁药品标准中药成方制剂》1~13册

  C.《中国大辞典》上部

  D.《新药转正标准》1~12册

  E.《中药保护品种》一分册

  13.关于医疗机构制剂,下列说法错误的是( )。

  A.医疗机构制剂,是指医疗机构根据单位临床需要经批准而常规配制、自用的固定处方制剂

  B.医疗机构配制的制剂,可以是临床科研的处方制剂

  C.医疗机构配制制剂,须经所在地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门审核同意,由各级药品监督管理部门批准,发给《医疗机构制剂许可证》

  D.无《医疗机构制剂许可证》的,不得配制制剂

  E.自制制剂的范围包括:①临床常用而疗效确切的协定处方制剂;②市场上有供应的,但紧缺的制剂

  14.关于医疗机构制剂配制的使用,下列说法错误的是( )。

  A.医疗机构制剂的名称,不得使用商品名称

  B.医疗机构制剂凭执业医师或者执业助理医师的处方在本医疗机构使用

  C.医疗机构制剂的临床研究,应当在本医疗机构按照临床研究方案进行

  D.配制和使用制剂的医疗机构发现制剂有严重不良反应时,必须按照《药品不良反应报告和监测管理办法》的规定报告

  E.医疗机构配制的制剂可以在市场上销售或者变相销售,但不得发布医疗机构制剂广告

  二、B型题

  15~17题共用备选答案:

  A.OTC

  B.Rx

  C.Rp

  D.Rm

  E.其他

  15.非处方药简称( )。

  16.处方药简称( )。

  17.处方正文标示( )。

  18~19题共用备选答案:

  A.内科用药

  B.外科用药

  C.妇科用药

  D.儿科用药

  E.皮肤科用药

  18.麻仁润肠丸为( )。

  19.如意金黄散为( )。

  20~21题共用备选答案:

  A.外科用药

  B.妇科用药

  C.儿科用药

  D.皮肤科用药

  E.五官科用药

  20.防风通圣丸为( )。

  21.风油精为( )。

  22~23题共用备选答案:

  A.内科用药

  B.外科用药

  C.儿科用药

  D.皮肤科用药

  E.五官科用药

  22.百合固金丸为( )。

  23.耳聋左慈丸为( )。

  24~25题共用备选答案:

  A.外科用药

  B.五官科用药

  C.妇科用药

  D.儿科用药

  E.皮肤科用药

  24.益母草膏为( )。

  25.健儿清解液为( )。

  参考答案、考点与解析

  一、A型题

  1.【答案】C

  【考点】中成药调剂操作规程★★★★

  【解析】中成药调剂人员对中成药处方用药适宜性进行审核的内容包括:①对规定必须做皮试的药物,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定;②处方用药与临床诊断的相符性;③剂量、用法。

  2.【答案】A

  【考点】中成药调剂操作规程★★★★

  【解析】常见含毒剧药的中成药包括:①含川乌、草乌、附子、关白附等:玉真散、小活络丸、祛风舒筋丸、附子理中丸等;②含雄黄:牛黄解毒丸、局方至宝丹、安宫牛黄丸等;③含汞、朱砂等:磁朱丸、局方至宝散、蟾酥锭、牛黄解毒片;白降丹和红升丹亦可视为中成药;④含铅:黑锡丹、四胜散、珍珠散等狗皮膏等外贴膏药虽含有大量的铅,但临床尚未有引起铅中毒的报道;⑤含马钱子:九分散、舒筋散等;⑥含巴豆、巴豆霜:七珍丸、小儿脐风散等;⑦含蟾酥:六神丸、六应丸、喉症丸、蟾酥锭、蟾酥丸等。

  3.【答案】B

  【考点】中成药调剂操作规程★★★★

  【解析】当处方中有两种或两种以上的中成药同用,或者中成药与引药、汤剂配伍时,应注意审查是否有“十八反”“十九畏”的配伍,发现禁忌要及时查明,请处方医师加签,以防误用而发生事故。

  4.【答案】B

  【考点】中成药调剂操作规程★★★★

  【解析】调剂处方时必须做到“四查十对”。查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、规格、数量、标签;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。

  5.【答案】E

  【考点】中成药调剂操作规程★★★★

  【解析】根据国家药品监督管理局《药品包装、标签和说明书管理规定》的要求,药品有效期的表述形式为:有效期至×年×月。

  6.【答案】C

  【考点】中成药调剂操作规程★★★★

  【解析】参见A型题第5题解析。

  7.【答案】A

  【考点】中成药处方药的基本概念★★

  【解析】国家对处方药与非处方药实行分类管理,基本出发点是确保人民用药安全、有效、经济、方便。

  8.【答案】E

  【考点】中成药非处方药的基本概念★★★

  【解析】根据对非处方药的安全评价,将其分为甲类非处方药和乙类非处方药,乙类非处方药是更安全、消费者选择更有经验和把握的药品。

  9.【答案】A

  【考点】中成药非处方药的基本概念★★★

  【解析】参见A型题第8题解析。

  10.【答案】E

  【考点】非处方药的遴选原则★★★

  【解析】遴选原则,是按照“安全有效、慎重从严、结合国情、中西药并重”的指导思想和“应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便”的原则,进行遴选和评审。

  11.【答案】B

  【考点】非处方药的遴选原则★★★

  【解析】参见A型题第10题解析。

  12.【答案】C

  【考点】非处方药的遴选原则★★★

  【解析】第一批中成药非处方药遴选范围为《中国药典》(1995版)一部,《卫生部部颁药品标准中药成方制剂》1~13册,《新药转正标准》1~12册,《中药保护》一分册。

  13.【答案】E

  【考点】医疗机构制剂配制★★

  【解析】自制制剂的范围包括:①临床常用而疗效确切的协定处方制剂;②临床科研的处方制剂;③市场上没有供应的制剂。

  14.【答案】E

  【考点】医疗机构制剂配制★★

  【解析】医疗机构配制的制剂,应当是市场上没有供应的品种。

  二、B型题

  15.【答案】A

  【考点】中成药非处方药的基本概念★★★

  【解析】非处方药简称OTC,是指不需要凭执业医师或执业助理医师处方,病人及其家属可直接从药房或药店甚至超市购买的,用于由消费者自我认识和辨别的症状,并且能够自己治疗,或借助于阅读药品标识物、咨询药师后可恰当使用的安全有效的药品。

  16.【答案】B

  【考点】中成药处方药的基本概念★★

  【解析】处方药简称Rx,是指必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品,即需在医师或其他医务人员指导下使用的药品。

  17.【答案】C

  【考点】处方书写格式及内容★★

  【解析】正文是处方的重要部分,以Rp或R(拉丁文Recipe“请取”的缩写)标示,分列药品名称、规格、数量、用法用量。中药饮片处方应分列饮片名称、数量、煎煮方法和用法用量。

  18.【答案】A

  【考点】常用中成药非处方药品种举例★★★★★

  【解析】内科用药又分为:感冒类、咳嗽类、胃脘痛类、伤食类、便秘类、中暑类、不寐类、虚证类;而麻仁丸、麻仁润肠丸、五仁润肠丸、苁蓉通便口服液等都属于便秘类。所以,麻仁润肠丸属于内科用药。

  19.【答案】B

  【考点】常用中成药非处方药品种举例★★★★★

  【解析】外科用药包括:烧伤喷雾剂、京万红、风痛灵、风油精、如意金黄散、三黄膏、小败毒膏、泻毒散、地榆槐角丸、槐角丸、痔疮外洗药、马应龙麝香痔疮膏等。

  20.【答案】D

  【考点】常用中成药非处方药品种举例★★★★★

  【解析】皮肤科用药包括:脚气散、愈裂贴膏、当归苦参丸、清热暗疮丸、肤痒冲剂、防风通圣丸、二妙丸等。

  21.【答案】A

  【考点】常用中成药非处方药品种举例★★★★★

  【解析】参见B型题第19题解析。

  22.【答案】A

  【考点】常用中成药非处方药品种举例★★★★★

  【解析】内科用药又分为:感冒类、咳嗽类、胃脘痛类、伤食类、便秘类、中暑类、不寐类、虚证类;而二贝宁嗽丸、通宣理肺丸、橘红片、养阴清肺膏、百合固金丸、苏子降气丸、止嗽定喘口服液、川贝止咳露等都属于咳嗽类。所以,百合固金丸属于内科用药。

  23.【答案】E

  【考点】常用中成药非处方药品种举例★★★★★

  【解析】五官科用药包括:明目地黄丸、明目上清片、杞菊地黄丸、耳聋左慈丸、龙胆泻肝丸、鼻通宁滴剂、辛夷鼻炎丸、鼻窦炎口服液、通窍鼻炎片、鼻炎片;铁笛丸、藏青果冲剂、穿心莲片、复方青果冲剂、清咽丸、利咽解毒颗粒、金莲花冲剂、口腔溃疡散等。

  24.【答案】C

  【考点】常用中成药非处方药品种举例★★★★★

  【解析】妇科用药包括:当归丸、调经止带丸、止血片、七制香附丸、益母草膏、加味逍遥丸、八珍益母丸、乌鸡白凤丸、当归红枣颗粒、艾附暖宫丸、妇科得生丸、痛经丸;元胡止痛片、妇康片、妇康宝口服液、四物合剂等。

  25.【答案】D

  【考点】常用中成药非处方药品种举例★★★★★

  【解析】儿科用药包括:小儿感冒颗粒、小儿热速清口服液、金银花露、导赤丸、小儿咳喘灵冲剂、解肌宁嗽丸、健儿清解液、儿童咳液、儿童清肺口服液、健胃消食片、小儿消食片、小儿健胃糖浆、小儿喜食糖浆、启脾丸、小儿胃宝丸、婴儿素等。

  想了解更多初级中药士网的资讯,请访问: 苏州初级中药士

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3376118.html
延伸阅读
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(10),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(10)1、赵学敏编著《
2018-05-05
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(9),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(9)1、既能凉血止血,又
2018-05-05
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(8),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(8)1、既能清热利湿,又
2018-05-05
出国留学网为你精选了2018初级中药士考试基础知识强化试题(),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(7)1、治火升血溢,吐血、
2018-05-05
出国留学网为你精选了2018初级中药士考试基础知识强化试题(6),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(6)1、首先采用按药物自
2018-05-05
考友们都准备好初级中药士考试了吗?本文“2018年初级中药士考试模拟题及答案三”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!2018年初级中药士
2017-08-25
要参加初级中药士考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年初级中药士考试模拟题及答案一”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!2
2017-08-24
考友们都准备好初级中药士考试了吗?本文“2018年初级中药士考试模拟题及答案五”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!2018年初级中药士
2017-08-25
要参加初级中药士考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年初级中药士考试模拟题及答案二”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!2
2017-08-24
本文“2017卫生资格考试初级中药士模拟题及答案”,跟着出国留学网卫生从业资格考试频道来了解一下吧。希望能帮到您!单选题:第1题善温肺化饮而不耗气伤阴,治寒
2017-01-11