留学社区

目录

2018年初级中药师《利水渗湿药》练习题及答案解析

【 liuxue86.com - 初级中药士 】

  要参加初级中药师考试的同学们,出国留学网提供“2018年初级中药师《利水渗湿药》练习题及答案解析”,供大家参考,更多资讯请关注我们网站的更新。

  2018年初级中药师《利水渗湿药》练习题及答案解析

  一、A型题

  1.利水渗湿药不具有下列哪些作用( )。

  A.利尿

  B.保肝

  C.利胆

  D.升血压

  E.抗病原微生物

  2.茯苓不具有下列哪项药理作用( )。

  A.利尿

  B.免疫调节抗感染

  C.抗肝硬化

  D.抗肿瘤

  E.增强胃肠道蠕动

  3.茯苓现代用于治疗( )。

  A.支气管哮喘

  B.感染性休克

  C.高脂血症

  D.冠心病心绞痛

  E.精神分裂症

  4.关于茯苓利尿作用叙述不正确的是( )。

  A.茯苓利尿作用与所含钾盐无关

  B.茯苓对健康人利尿作用明显

  C.对肾性和心性水肿病人利尿作用明显

  D.茯苓素与肾小管浆膜的醛固酮受体结合,拮抗醛固酮活性

  E.茯苓素提高尿中Na+/K+比值

  5.下列哪种药物具有明显降血脂及抗脂肪肝作用( )。

  A.泽泻

  B.萹蓄

  C.玉米须

  D.瞿麦

  E.金钱草

  6.泽泻的临床应用是( )。

  A.胆道蛔虫症

  B.高脂血症

  C.支气管哮喘

  D.小儿流涎

  E.休克

  7.以下有关泽泻的叙述不正确的是( )。

  A.泽泻对健康人无利尿作用

  B.泽泻可降低血脂

  C.泽泻可治眩晕

  D.泽泻可抗脂肪肝

  E.泽泻可降低血压

  8.泽泻不具有下列哪项药理作用( )。

  A.利尿

  B.增强免疫

  C.降血糖

  D.抗感染

  E.降血脂

  9.茵陈可用于治疗( )。

  A.梅尼埃病

  B.高胆固醇血症

  C.精神分裂症

  D.冠心病心绞痛

  E.支气管哮喘

  10.下列除哪项外均为猪苓的药理作用( )。

  A.利尿

  B.调节免疫

  C.抗炎

  D.保肝

  E.抗肿瘤

  二、B型题11~12题共用备选答案:

  A.降血脂

  B.解热

  C.降血压

  D.增强免疫功能

  E.利胆

  11.茯苓、猪苓共有的药理作用是( )。

  12.茵陈、玉米须共有的药理作用是( )。

  13~14题共用备选答案:

  A.小儿腹泻及脾胃失调症

  B.水肿患者

  C.配合化疗、放疗用于治疗膀胱癌、肺癌、肝癌

  D.胃肠痛

  E.神经性疼痛

  13.猪苓用于( )。

  14.茯苓用于( )。

  15~16题共用备选答案:

  A.茯苓

  B.猪苓

  C.泽泻

  D.以上三种均可

  E.以上三种均不可

  15.可用于治疗高脂血症的药物是( )。

  16.可利尿的药物是( )。

  参考答案、考点与解析

  一、A型题

  1.【答案】D

  【考点】利水渗湿药的药理作用★★★★★

  【解析】利水渗湿药的主要药理作用有:利尿作用、抗病原微生物作用、利胆保肝作用、抗肿瘤、增强免疫功能。

  2.【答案】E

  【考点】利水渗湿药——茯苓的药理作用★★★

  【解析】茯苓具有利尿、免疫调节、抗肝硬化、对胃肠功能的影响、抗肿瘤等药理作用。

  3.【答案】E

  【考点】利水渗湿药——茯苓的临床应用★★

  【解析】茯苓临床应用于水肿、婴幼儿腹泻、精神分裂症。

  4.【答案】B

  【考点】利水渗湿药——茯苓的药理作用★★★

  【解析】茯苓具有一定程度的利尿作用,其利尿作用受动物种属、给药途径等因素影响。茯苓对健康人利尿作用不明显,但对肾性和心性水肿病人利尿作用显著。茯苓利尿机制,与其所含钾盐无关。近年研究发现,茯苓素具有和醛固酮及其拮抗剂相似的结构,可与大鼠肾小管细胞浆膜的醛固酮受体结合,在体内可拮抗醛固酮活性,提高尿中Na+/K+比值,产生利尿作用。

  5.【答案】A

  【考点】利水渗湿药——泽泻的药理作用★★★

  【解析】泽泻具有利尿、抗炎、抗实验性肾结石、降血脂及抗动脉粥样硬化、保肝、抗血小板聚集和抗血栓及降压等药理作用。

  6.【答案】B

  【考点】利水渗湿药——泽泻的临床应用★★★★

  【解析】泽泻临床应用于高脂血症和梅尼埃病的治疗。

  7.【答案】A

  【考点】利水渗湿药——泽泻的药理作用★★★

  【解析】泽泻对多种动物及人具有显著利尿作用,使尿量和排钠量增加。

  8.【答案】C

  【考点】利水渗湿药——泽泻的药理作用★★★

  【解析】参见A型题第5题解析。

  9.【答案】B

  【考点】利水渗湿药——茵陈的临床应用★★★★

  【解析】茵陈临床应用于高胆固醇血症、胆石症、胆道蛔虫症和痤疮的治疗。

  10.【答案】C

  【考点】利水渗湿药——猪苓的药理作用★★★

  【解析】猪苓具有利尿、增强免疫功能、抗肿瘤及保肝等药理作用。

  二、B型题

  11.【答案】D

  【考点】利水渗湿药——猪苓的药理作用★★★

  【考点】利水渗湿药——茯苓的药理作用★★★

  【解析】茯苓具有利尿、免疫调节、抗肝硬化、对胃肠功能的影响、抗肿瘤等药理作用。猪苓具有利尿、增强免疫功能、抗肿瘤及保肝等药理作用。猪苓具有利尿、增强免疫功能、抗肿瘤及保肝等药理作用。

  12.【答案】E

  【考点】利水渗湿药——茵陈的药理作用★★★★

  【解析】茵陈具有利胆、保肝、抗病原微一生物、降血脂与抗动脉粥样硬化、解热、镇痛、抗炎及抗肿瘤等药理作用。玉米须具有利.尿、降血糖、利胆及止血等药理作用。

  13.【答案】B

  【考点】利水渗湿药——猪苓的主治★★★★★

  【解析】猪苓主治小便不利、水肿胀满、脚气、泄泻。

  14.【答案】B

  【考点】利水渗湿药——茯苓的临床应用★★

  【解析】参见A型题第3题解析。

  15.【答案】C

  【考点】利水渗湿药——泽泻的药理作用★★★

  【解析】参见A型题第5题解析。

  16.【答案】D

  【考点】利水渗湿药——茯苓的药理作用★★★

  【考点】利水渗湿药——猪苓的药理作用★★★

  【考点】利水渗湿药——泽泻的药理作用★★★

  【解析】泽泻具有利尿、抗炎、抗实验性肾结石、降血脂及抗动脉粥样硬化、保肝、抗血小板聚集和抗血栓及降压等药理作用。

  想了解更多初级中药士网的资讯,请访问: 上海初级中药士

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3313692.html
延伸阅读
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生专业技术资格考试登记表》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生专业技术资格考试报名网址:http://www.21weca
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生资格考试报名填表说明》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好成
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生资格考试网上缴费指南》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好成
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生资格考试时间变了你知道么?》,希望对您有帮助,祝考生们都能取
2017-12-28