留学社区

目录

2018年初级中药士《中药炮制学》主要药材习题

【 liuxue86.com - 初级中药士 】

  大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网诚意整理“2018年初级中药士《中药炮制学》主要药材习题”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。

  2018年初级中药士《中药炮制学》主要药材习题

  1.贝壳、矿石类药物火煅醋淬的目的是( ) 。

  A.增强收敛作用

  B.矫臭矫味

  C.缓和药性,降低毒性

  D.利于粉碎和煎出有效成分

  E.引药人肝,增强活血止痛作用

  2.下列哪味药不采用煅淬法( ) 。

  A.石膏

  B.磁石

  C.代赭石

  D.自然铜

  E.紫石英

  3.扣锅煅法的条件是( ) 。

  A.高温缺氧

  B.隔绝空气

  C.加热

  D.武火

  E.用盐泥封固

  4.干漆经煅炭后可( ) 。

  A.降低毒性

  B.产生止血作用

  C.增强止血作用

  D.收敛止泻

  E.清热利水

  5.宜用扣锅煅法炮制的是( ) 。

  A.泽泻

  B.乳香

  C.血余炭

  D.蒲黄

  E.干姜

  6.蒸法的目的不包括( ) 。

  A.改变药物性能,扩大用药范围

  B.减少副作用

  C.保存药效,利于贮存

  D.便于切制

  E.矫臭矫味

  7.发酵的相对湿度控制在( ) 。

  A.80%~90%

  B.30%~40%

  C.40%~50%

  D.50%~60%

  E.70%~80%

  8.麦芽发芽时,浸渍度含水量应控制在( ) 。

  A.22%~25%

  B.32%~35%

  C.52%~55%

  D.42%~45%

  E.62%~65%

  9.烘焙法必须用( ) 。

  A.文火

  B.先文火后武火

  C.中火

  D.武火

  E.先武火后文火

  10.蜈蚣炮制多采用( ) 。

  A.炒黄

  B.炒焦

  C.米炒

  D.烘焙

  E.滑石粉炒

  11.不能用作煨制辅料的是( ) 。

  A.麦麸

  B.蛤粉

  C.滑石粉

  D.纸

  E.面粉

  12.下列说法不适用于提净法的是( ) 。

  A.使药物纯净

  B.适宜于矿物药

  C.只能用水,不可加其他辅料

  D.可缓和药性,降低毒性

  E.需经过溶解、过滤、重结晶处理

  13.水飞法的炮制目的不包括( ) 。

  A.去除杂质,洁净药物

  B.使药物质地细腻

  C.去除火毒

  D.防止粉尘飞扬,污染环境

  E.改变药性

  14.宜用中火炒炭的药物是( ) 。

  A.槐花

  B.山楂

  C.地榆

  D.大蓟

  E.栀子

  15.下列药物要求炒爆花的是( ) 。

  A.麦芽

  B.芥子

  C.王不留行

  D.薏苡仁

  E.槟榔

  16.王不留行炒爆的目的是( ) 。

  A.缓和药性

  B.降低毒性

  C.爆花易于煎出药效成分

  D.减低副作用

  E.增强涩性

  17.山楂常见炮制品不包括( ) 。

  A.山楂

  B.炒山楂

  C.麸炒山楂

  D.焦山楂

  E.山楂炭

  18.善于消食、活血化瘀的山楂炮制品为( ) 。

  A.焦山楂

  B.山楂炭

  C.生山楂

  D.炒山楂

  E.炒山楂肉

  19.焦山楂可增强( ) 。

  A.消食止滞的作用

  B.治血积的作用

  C.活血化瘀的作用

  D.止血作用

  E.酸涩收敛作用

  20.止血、止泻宜选用( ) 。

  A.山楂

  B.炒山楂

  C.焦山楂

  D.山楂炭

  E.麸炒山楂

  1.【答案】D

  【考点】煅淬法★★

  【解析】代赭石、磁石等,使药物质地酥脆,易于粉碎,利于有效成分的煎出。

  2.【答案】A

  【考点】煅淬法★★

  【解析】煅淬法适用于质地坚硬,经过高温仍不能疏松的矿物药,以及临床上因特殊需要而必须煅淬的药物,如自然铜、代赭石、炉甘石、磁石、紫石英、阳起石、皂矾、礞石等。

  3.【答案】A

  【考点】扣锅煅法★★★

  【解析】扣锅煅法,又称密闭煅、闷煅、暗煅,是药物在高温缺氧条件下煅烧成炭的方法。

  4.【答案】A

  【考点】扣锅煅法★★★

  【解析】扣锅煅法的主要目的包括:①改变药物性能,产生新的疗效,增强止血作用,如血余炭、棕榈炭等。②降低毒性,如干漆等。

  5.【答案】C

  【考点】扣锅煅法★★★

  【解析】扣锅煅法适用于煅制质地疏松、炒炭易灰化及某些中成药在制备过程需要综合制炭的药物,如血余炭、灯心草、荷叶、棕榈、干漆、露蜂房、丝瓜络等。

  6.【答案】E

  【考点】蒸法★

  【解析】蒸法的主要目的包括:①改变荮物性能,扩大用药范围,如地黄、何首乌等。②减少副作用,如黄精、大黄等。③保存药效,如黄芩、桑螵蛸等。④便于软化切片,如木瓜、玄参、黄芩等。

  7.【答案】E

  【考点】发酵法★★

  【解析】一般发酵的相对湿度应控制在

  70%~80%。

  8.【答案】D

  【考点】发芽法★★

  【解析】种子发芽时,浸渍度含水量应控制在42%~45%或每日喷淋清水数次,保持湿润。

  9.【答案】A

  【考点】烘焙法★★

  【解析】烘焙法,是将净选或切制后的药物用文火直接或间接加热,使之充分干燥的方法。

  10.【答案】D

  【考点】烘焙法★★

  【解析】烘焙法的适用药物包括:虻虫、蜈蚣等。

  11.【答案】B

  【考点】煨制法★★★

  【解析】煨制法的操作方法包括:①滑石粉煨;②麦麸煨;③面裹煨;④隔纸煨。

  12.【答案】C

  【考点】提净法★★★

  【解析】某些矿物药,特别是一些可溶性无机盐类药物,经过溶解、过滤,除净杂质后,再进行重结晶,以进一步纯净药物,这种方法称为提净法。它的主要目的包括:①使药物纯净,提高疗效;②缓和药性;③降低毒性。

  13.【答案】E

  【考点】水飞法★★★

  【解析】水飞法的主要目的包括:①去除杂质,洁净药物;②使药物质地细腻,便于内服和外用;③防止药物在研磨过程中粉尘飞扬,污染环境;④除去药物中可溶于水的毒性物质,如砷、汞等。

  14.【答案】A

  【考点】主要药物的炮制——槐花的炮制方法★★

  【解析】取净槐花,置预热炒制容器内,用中火加热,炒至焦褐色,喷洒少许清水,灭尽火星,炒干,取出凉透。

  15.【答案】C

  【考点】主要药物的炮制——王不留行的炮制方法★★★

  【解析】炒王不留行,取净王不留行,置炒制容器内,用中火加热,炒至大部爆成白花,取出晾凉。

  16.【答案】C

  【考点】主要药物的炮制——王不留行的炮制作用★★★★

  【解析】王不留行炒后体泡,爆花,易于煎出有效成分,且走散力较强,同时还能杀酶保苷。

  17.【答案】C

  【考点】主要药物的炮制——山楂的炮制方法★★★★

  【解析】山楂的炮制品包括:①山楂;②炒山楂;③焦山楂;④山楂炭。

  18.【答案】C

  【考点】主要药物的炮制——山楂的功能主治★★★★★

  【解析】山楂性味酸、甘,微温。归脾、胃、肝经。具有消食健胃,行气散瘀的功能。生山楂长于活血化瘀,常用于血瘀经闭,产后瘀阻,心腹刺痛,疝气疼痛,以及高脂血症、高血压病、冠心病。

  19.【答案】A

  【考点】主要药物的炮制——山楂的功能主治★★★★★

  【解析】焦山楂长于消食止泻,用于食积兼脾虚和治疗痢疾。

  20.【答案】D

  【考点】主要药物的炮制——山楂的功能主治★★★★★

  【解析】山楂炭具有止血、止泻的功效,可用于胃肠出血或脾虚腹泻兼食滞者。

  想了解更多初级中药士网的资讯,请访问: 临汾初级中药士

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3355532.html
延伸阅读
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生专业技术资格考试登记表》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生专业技术资格考试报名网址:http://www.21weca
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生资格考试报名填表说明》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好成
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生资格考试网上缴费指南》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好成
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生资格考试时间变了你知道么?》,希望对您有帮助,祝考生们都能取
2017-12-28