留学社区

目录

2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(九)

【 liuxue86.com - 初级中药士 】

  准备参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(九)>,更多有关卫生资格考试的资讯本网站将持续更新,敬请关注。

  2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(九)

  A型题

  1.下列关于栓剂的说法不正确的是

  A.常用的有肛门栓和阴道栓

  B.可以在腔道起局部治疗作用

  C.不能发挥全身治疗作用

  D.适用于不能口服给药的患者

  E.药物不受胃肠道酶的破坏

  2.栓剂的特点不包括

  A.在腔道局部起治疗作用

  B.可避免药物在受胃肠道pH和酶的破坏

  C.药物可不受肝首过作用的破坏

  D.经腔道吸收发挥全身治疗作用

  E.载药量较大

  3.关于栓剂的治疗作用叙述错误的是

  A.不能口服的药物可制成起全身作用的肛门栓

  B.脂肪性基质制成的栓剂更有利于发挥局部药效

  C.局部作用的肛门栓常用于通便、止血、止痛等

  D.阴道栓常用于抗菌消炎、阴道炎及外阴瘙痒等

  E.肛门栓可起局部和全身作用

  4.栓剂在距肛门2 cm处给药后,药物的主要吸收途径为

  A.药物→门静脉→肝脏→大循环

  B.药物→直肠下静脉和肛门静脉→肝脏→大循环

  C.药物→直肠下静脉和肛门静脉→大部分药物进入下腔大静脉→大循环

  D.药物→门静脉→直肠下静脉和肛门静脉→下腔大静脉→大循环

  E.药物→直肠上静脉→门静脉→大循环

  5.欲避免肝首过效应,肛门栓应塞入距肛门口(  )处。

  A.2 cm

  B.5 cm

  C.8cm

  D.l0cm

  E.以上均非

  6.影响直肠吸收的因素叙述错误的是

  A.直肠液的pH值为7.4,无缓冲能力,对弱酸性药物的吸收有影响

  B.表面活性剂形成胶团能加速药物向分泌物中转移,有助于药物的释放、吸收

  C.非解离型药物比解离型药物容易吸收

  D.以混悬状态存在于栓剂中的药物,粒径愈小,吸收亦愈快

  E.脂溶性药物选择水溶性基质,释药较快

  7.有关栓剂的叙述错误的是

  A.栓剂应有适宜的硬度

  B.栓剂在塞入距肛门口约2cm处时有50%~70%的药物不经过肝脏进入体循环

  C.基质的熔点与凝固点之差要小

  D.油脂性基质栓应在30min内全部融化、软化,或触压时无硬心

  E.油脂性基质内不能混入药物水溶液

  8.以甘油明胶为基质的栓剂不具备下列哪个特点

  A.具有弹性,不易折断

  B.适用于鞣酸等药物

  C.体温时不熔融

  D.是阴道栓常用基质

  E.药物溶出速度可由明胶、甘油、水三者的比例调节

  9.可可豆脂是较理想的栓剂基质,但若加热超过36℃时,可可豆脂出现

  A.挥发

  B.变色

  C.稳定性增强

  D.熔点下降

  E.产生刺激性

  10.下列栓剂基质中,具有同质多晶型的是

  A.半合成山苍子油酯

  B.可可豆脂

  C.半合成棕榈油酯凡士林

  D.吐温-61

  E.聚乙二醇4000

  1.C、2.C、3.B、4.C、5.A、6.B、7.E、8.B、9.D、10.B

  推荐阅读:

  2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(六)

  2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(七)

  2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(八)

  想了解更多初级中药士网的资讯,请访问: 南京初级中药士

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3615662.html
延伸阅读
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(10),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(10)1、赵学敏编著《
2018-05-05
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(9),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(9)1、既能凉血止血,又
2018-05-05
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(8),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(8)1、既能清热利湿,又
2018-05-05
出国留学网为你精选了2018初级中药士考试基础知识强化试题(),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(7)1、治火升血溢,吐血、
2018-05-05
出国留学网为你精选了2018初级中药士考试基础知识强化试题(6),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(6)1、首先采用按药物自
2018-05-05
准备参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(七)>,更多有关卫生资格考试的资讯本网站将持续更新,敬请关注。201
2018-02-05
打算参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(10)>,更多有关卫生资格考试的资讯本网站将持续更新,敬请关注。20
2018-01-29
准备参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(六)>,更多有关卫生资格考试的资讯本网站将持续更新,敬请关注。201
2018-02-05
计划2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(2)>,更多有关卫生资格考试的资讯本网站将持续更新,敬请关注。2018年
2018-01-27
计划2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(三)>,更多有关卫生资格考试的资讯本网站将持续更新,敬请关注。2018年
2018-01-26