留学社区

目录

2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(十)

【 liuxue86.com - 初级中药士 】

  准备参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(十)>,更多有关卫生资格考试的资讯本网站将持续更新,敬请关注。

  2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(十)

  A型题

  1.将脂溶性药物制成释放迅速的栓剂应选用下列哪种基质

  A.可可豆脂

  B.氢化油类

  C.半合成椰子油酯

  D.聚乙二醇

  E.半合成棕榈油酯

  2.以下哪种物质能单独作为亲水性栓剂基质使用

  A.吐温-61

  B.吐温-80

  C.胆甾醇

  D.羊毛脂

  E.明胶

  3.下列关于栓剂制备的叙述,哪条正确

  A.用PEG或甘油明胶为基质配制栓剂时,可采用手工法或冷压法

  B.用可可豆脂作为基质时,应将其在70℃以上高温迅速溶化

  C.樟脑会使可可豆脂熔点升高,可加入卵磷脂防止

  D.可可豆脂中加入羊毛脂可充分吸收水溶性药物

  E.水溶性基质中不宜加入量大的挥发油。

  4.油溶性药物与脂溶性基质制备栓剂时,若基质熔点下降可加入( )调节硬度

  A.固体石蜡

  B.液体石蜡

  C.凡士林

  D.PEG-6000

  E.羊毛脂

  5.难溶性药物制备栓剂时,一般应先

  A.加水溶解

  B.加乙醇溶解

  C.加热融化

  D.粉碎过七号筛制成最细粉

  E.以上均不对

  6.下列栓剂置换价的定义中,哪条为正确

  A 同体积不同基质的重量之比

  B 主药的重量与可可豆脂的重量之比

  C 主药的容量与基质的容量之比

  D 主药重量与同体积基质重量之比

  E 主药的体积与基质体积之比 .

  7.已知空白栓重2 g,鞣酸置换值为1.6,制备每粒含鞣酸0.2 g的栓剂100粒,基质的用量为

  A.200 g

  B.187.5 g

  C.168.0 g

  D.92.0 g

  E.80 g

  8.已知某栓剂的纯基质栓的平均重量是0.6g,每枚栓剂的平均含药重量为0.3g,其含药栓的平均重量为0.7g,问置换价是

  A.1.3

  B.1.2

  C.1.5

  D.0.75

  E.1.8

  9.以甘油明胶为基质的栓剂可选用的润滑剂是

  A.甘油

  B.95%乙醇

  C.75%乙醇

  D.水

  E.液体石蜡

  10.热熔法制备栓剂的工艺流程为

  A.加入药物→基质熔化→涂润滑剂→凝固→灌模→脱模→包装

  B.基质熔化→加入药物→涂润滑剂→灌模→凝固→脱模→包装

  C.基质熔化→加入药物→灌模→凝固→包装

  D.基质熔化→加入药物→灌模→凝固→脱模→涂润滑剂→包装

  E.基质熔化→加入药物→灌模→凝固→涂润滑剂→脱模→包装

  1.D、2.A、3.D、4.A、5.D、6.D、7.B、8.C、9.E、10.B

  推荐阅读:

  2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(七)

  2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(八)

  2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(九)

  想了解更多初级中药士网的资讯,请访问: 上海初级中药士

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3615676.html
延伸阅读
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(10),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(10)1、赵学敏编著《
2018-05-05
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(9),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(9)1、既能凉血止血,又
2018-05-05
出国留学网为你准备了2018初级中药士考试基础知识强化试题(8),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(8)1、既能清热利湿,又
2018-05-05
出国留学网为你精选了2018初级中药士考试基础知识强化试题(),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(7)1、治火升血溢,吐血、
2018-05-05
出国留学网为你精选了2018初级中药士考试基础知识强化试题(6),供你参考,更多相关资讯本网将持续更新,请及时关注。2018初级中药士考试基础知识强化试题(6)1、首先采用按药物自
2018-05-05
准备参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(七)>,更多有关卫生资格考试的资讯本网站将持续更新,敬请关注。201
2018-02-05
打算参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(10)>,更多有关卫生资格考试的资讯本网站将持续更新,敬请关注。20
2018-01-29
准备参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(九)>,更多有关卫生资格考试的资讯本网站将持续更新,敬请关注。201
2018-02-05
准备参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(六)>,更多有关卫生资格考试的资讯本网站将持续更新,敬请关注。201
2018-02-05
计划2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年初级中药士专业实践能力试题及答案(2)>,更多有关卫生资格考试的资讯本网站将持续更新,敬请关注。2018年
2018-01-27