留学社区

目录

2018年初级中药士三萜类化合物第八单元试题

【 liuxue86.com - 初级中药士 】

  要参加考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年初级中药士三萜类化合物第八单元试题”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年初级中药士三萜类化合物第八单元试题

  一、A型题

  1.三萜皂苷元由( )个碳原子组成。

  A.27

  B.30

  C.23

  D.24

  E.21

  2.三萜的异戊二烯单位有( )。

  A.5个

  B.6个

  C.4个

  D.3个

  E.2个

  3.齐墩果酸的结构类型是( )。

  A.螺旋甾烷型

  B.β-香树脂烷型

  C.α-香树脂醇型

  D.羽扇豆醇型

  E.达玛烷型

  4.分段沉淀法分离皂苷是利用混合物中各皂苷( )。

  A.皂苷元结构类型的差异

  B.皂苷元极性的差异

  C.皂苷极性的差异

  D.皂苷酸碱性的差异

  E.皂苷分子量大小的差异

  5.分离皂苷时常不使用的色谱分离方法是( )。

  A.硅胶吸附色谱法

  B.硅胶分配色谱法

  C.大孔吸附树脂法

  D.离子交换树脂法

  E.高效液相色谱法

  6.A型人参皂苷的真正苷元是( )。

  A.20(S)-原人参二醇

  B.20(S)-原人参三醇

  C.人参二醇

  D.人参三醇

  E.齐墩果酸

  7.属于A型人参皂苷的是( )。

  A.人参皂苷Re

  B.人参皂苷Rg1

  C.人参皂苷Rf

  D.人参皂苷Ro

  E.人参皂苷Rc

  8.B型人参皂苷的真正苷元是( )。

  A.20(S)-原人参二醇

  B.20(S)-原人参三醇

  C.人参二醇

  D.人参三醇

  E.齐墩果酸

  9.属于五环三萜的人参皂苷是( )。

  A.人参皂苷Re

  B.人参皂苷Rd

  C.人参皂苷Re

  D.人参皂苷Rf

  E.人参皂苷Ro

  10.甘草皂苷的苷元是( )。

  A.甘草酸

  B.甘草次酸

  C.齐墩果酸

  D.熊果酸

  E.乌苏酸

  二、B型题

  11~13题共用备选答案:

  A.20(S)-原人参二醇

  B.人参二醇

  C.甘草酸

  D.甘草次酸

  E.乌苏酸

  11.属于α-香树脂烷型的是( )。

  12.甘草皂苷是( )。

  13.甘草酸的苷元是( )。

  14~15题共用备选答案:

  A.柴胡皂苷

  B.薯蓣皂苷

  C.甘草皂苷

  D.人参皂苷Rb1

  E.以上均不是

  14.属五环三萜酸性皂苷的是( )。

  15.属四环三萜皂苷的是( )。

  参考答案、考点与解析

  一、A型题

  1.【答案】B

  【考点】三萜类化合物的含义和结构分类★★★

  【解析】多数三萜类化合物是一类基本母核由30个碳原子组成的萜类化合物。

  2.【答案】B

  【考点】三萜类化合物的含义和结构分类★★★

  【解析】多数三萜类化合物的结构根据异戊二烯定则可视为六个异戊二烯单位聚合而成,也是一类重要的中药化学成分。

  3.【答案】B

  【考点】三萜类化合物的含义和结构分类★★★

  【解析】齐墩果烷型又称β-香树脂烷型,其基本碳架是多氢蒎的五环母核,A/B环、

  B/C环、C/D环均为反式稠合,而D/E环为顺式稠合。母核上有8个甲基,其中C10、

  C8、C17上的甲基均为β-型,而C14上的甲基为α-型,C4位和C20。位各有一个甲基,同时分子中还可能有其他取代基存在,如齐墩果酸、商陆酸等化合物。

  4.【答案】C

  【考点】三萜皂苷的提取分离★★

  【解析】分段沉淀法,它逐渐降低溶剂极性,极性不同的皂苷就可分批沉出,从而达到分离的目的。分段沉淀法虽然简便,但难以分离完全,不易获得纯品。

  5.【答案】D

  【考点】三萜皂苷的提取分离★★

  【解析】色谱分离法含有下面几种方法:①吸附柱色谱法;②分配柱色谱法;③高效液相色谱法;④大孔树脂柱色谱;⑤凝胶色谱法。

  6.【答案】A

  【考点】实例——人参、甘草★★★★★

  【解析】人参二醇型——A型:属于达玛烷型四环三萜皂苷,6位碳无羟基取代,其皂苷元为20(S)-原人参二醇,如人参皂苷Ra1、Ra2、Rb1、Rb2、Rc、Rd、Rg3等。

  7.【答案】E

  【考点】实例——人参、甘草★★★★★

  【解析】参见A型题第6题解析。

  8.【答案】B

  【考点】实例——人参、甘草★★★★★

  【解析】人参三醇型——B型:属于达玛烷型四环三萜皂苷,6位碳有羟基取代,其皂苷元为20(S)-原人参三醇,如人参皂苷Re、Rf、Rg1、Rg2、Rh1等。

  9.【答案】E

  【考点】实例——人参、甘草★★★★★

  【解析】齐墩果酸型——C型:属于齐墩果烷型五环三萜衍生物,其皂苷元是齐墩果酸,如人参皂苷Ro。

  10.【答案】B

  【考点】实例——人参、甘草★★★★★

  【解析】甘草皂苷是由皂苷元18β-甘草次酸及2分子葡萄糖醛酸所组成。

  二、B型题

  11.【答案】E

  【考点】三萜类化合物的含义和结构分类★★★

  【解析】乌苏烷型又称α-香树脂烷型或熊果烷型,其分子结构与齐墩果烷型不同之处是E环上两个甲基位置不同,即在C19。位和C20。位上分别各有一个甲基,如乌苏酸等化合物。

  12.【答案】C

  【考点】实例——人参、甘草★★★★★

  【解析】甘草的主要成分是甘草皂苷,又称甘草酸,由于有甜味,又称为甘草甜素。

  13.【答案】D

  【考点】实例——人参、甘草★★★★★

  【解析】甘草皂苷是由皂苷元18β-甘草次酸及2分子葡萄糖醛酸所组成。

  14.【答案】C

  【考点】实例——人参、甘草★★★★★

  【解析】参见第7单元B型题第18题解析。

  15.【答案】D

  【考点】实例——人参、甘草★★★★★

  【解析】参见A型题第6题解析。

  想了解更多初级中药士网的资讯,请访问: 天津初级中药士

本文来源:https://wszg.liuxue86.com/a/3333315.html
延伸阅读
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生专业技术资格考试登记表》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生专业技术资格考试报名网址:http://www.21weca
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生资格考试报名填表说明》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好成
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生资格考试网上缴费指南》,希望对您有帮助,祝考生们都能取得好成
2017-12-28
2018年卫生专业技术资格考试报名安排已经确定,将于2017年12月28日全面启动。出国留学网为您整理了《2018年卫生资格考试时间变了你知道么?》,希望对您有帮助,祝考生们都能取
2017-12-28